Он отметил, что будущее региона зависит от молодого поколения.
Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев провел Урок мужества для учащихся иркутской гимназии № 25. Здесь учились Герой России Эдуард Дьяконов и кавалер ордена Мужества Евгений Сериков. Глава региона рассказал о подвиге воинов-иркутян и тех, кто ковал победу в тылу, а также поделился рассказом о своих родных – дедах-фронтовиках,сообщает «ИркСиб» со ссылкой на пресс-службу областного правительства в понедельник, 5 мая.
«Многие исторические события имеют важное значение. Десятки тысяч наших земляков награждены орденами и медалями советского времени. Наш долг сегодня вспомнить о них. Очень много сейчас идет искажений исторической правды, и молодые люди должны четко понимать, что наша обязанность - сохранить эту память и передать ее поколениям. Сегодня наша встреча проходит в легендарной школе. Здесь учились самый молодой Герой России Эдуард Дьяконов и Евгений Сериков, который награжден орденом Мужества. Таких историй немало, и они должны проходить через наши сердца, ведь это наши герои, наша правда, наше будущее», – отметил губернатор.
В начале урока ребята посмотрели документальные фильмы режиссера Романа Буркало об иркутских тыловиках: «Подвиг детей войны. Бойцы трудового фронта» и «Подвиг Ольхонских рыбаков. Снабжение фронта продовольствием». Игорь Кобзев продолжил урок рассказом о вкладе Иркутской области в Победу. 200 тысяч жителей Приангарья ушли в на фронт. Оставшиеся, в том числе женщины и дети, работали в тылу.
В Иркутске предприятия перешли на выпуск военной продукции. На заводе № 125 им. Сталина начали выпускать пикирующие бомбардировщики «Пе-2». А в цехе № 100, где собирали 82-миллиметровые мины, работали школьники и ученики ФЗУ. Жители работали без выходных, собирали средства на танковые колонны и эскадрильи самолётов, отправили на фронт четыре эшелона с подарками бойцам. Областной центр принял у себя в эвакуацию 22 крупных предприятия. Под их размещение строили цеха даже в морозы. Бетон для строительства цехов грели на кострах. Глава региона подчеркнул, что никто не должен забыть эту правду.
«Из сибиряков сформировали целые дивизии, танковые бригады, авиационные и артиллерийские полки. Многие иркутяне были удостоены высоких наград, а более 100 человек получили звание Героя Советского Союза, и среди них - дважды Герои Советского Союза - генерал армии Афанасий Белобородов, и лётчик Николай Челноков. Каждый солдат той войны – герой. Наш долг – помнить. Предстоит еще много сделать. Иркутск не просто так назвали Городом трудовой доблести, ведь город сделал большой вклад в Великую Победу», – добавил Игорь Кобзев.
Губернатор поделился со школьниками семейной историей. Его дед Алексей Григорьевич Кобзев добровольцем ушёл на фронт. Он погиб под Мурманском. В семье остались трое детей. Второй дед, Евсей Петрович Миронов, прошёл всю войну, потерял зрение. Материал о своих дедах-фронтовиках Игорь Кобзев собрал в книгу, которую показал учащимся школы.
«К сожалению, своего дела по отцовской линии я не застал, он погиб на седьмой день войны. По линии мамы дед прошел всю войну, получив ранение, ослеп. Он выходил дважды в год на скамейку во дворе, и весь дом его приветствовал. Это, как глоток свежего воздуха, придавало ему сил, и он продолжал жить. Когда поступил в военное училище, он не мог увидеть, но по погонам почувствовал, что я стал военным. Тогда он принял решение, что передает мне вахту защитника. В каждой семье есть такие моменты, и нужно помнить своих героев, чтить и ценить, ведь это сделано ради нас», – сказал Игорь Кобзев.
Министр образования региона Максим Парфенов сообщил, что Уроки мужества проходят накануне 9 мая во всех образовательных организациях. Он напомнил, что проведение таких патриотических внеклассных мероприятий, посвященных героям или событиям военной истории страны – добрая традиция еще советской школы, которая сохраняется и развивается и в наше время. Специальная военная операция показала, что сейчас такие мероприятия - ключевой элемент государственной стратегии патриотического воспитания. В период информационных войн, когда пытаются переписать российскую историю, сохранение памяти и исторической правды становится вопросом национальной безопасности.
Губернатор Игорь Кобзев отметил, что будущее Иркутской области зависит от сегодняшнего поколения школьников. Дети должны знать историю своей малой Родины, чтобы оставаться истинными гражданами своей страны. В дни накануне 9 мая в каждой школе региона в онлайн и офлайн форматах проходит свой «Бессмертный полк», а материалы о героях-земляках включены в учебные программы.
ИА «ИркСиб», фото пресс-службы правительства Иркутской области.