Анатолий Серышев и Игорь Кобзев поучаствовали в совещании по развитию СФО

Шрифт

Основное внимание уделили лесопромышленному комплексу.

Заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Патрушев в рамках рабочей поездки в Омскую область провёл совещание по инциденту №62 «Реализация мероприятий по развитию Сибирского федерального округа». В нём приняли участие полномочный представитель президента России в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев и губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, сообщает «ИркСиб» со ссылкой на пресс-службу полпреда в среду, 9 июля.

«Наша главная цель – создание возможностей для ускорения темпов экономического роста сибирских регионов, а также, конечно, повышение качества жизни людей. Мы в первую очередь контролируем реализацию правительственной стратегии развития федерального округа до 2035 года. На её мероприятия уже привлечено порядка 2 трлн рублей, и создано более 42 тыс. рабочих мест. В перспективе совокупный объём инвестиций должен превысить 18 трлн рублей», – сказал Дмитрий Патрушев.

Полномочный представитель президента в СФО поблагодарил вице-премьера за постоянное личное участие в решении значимых для округа задач.

«Вопросы развития Сибири продолжают звучать на федеральном уровне как одни из приоритетных для стабильного роста экономики и достижения национальных целей, обозначенных главой государства», – отметил Анатолий Серышев.

Основной темой заседания стали перспективы развития в СФО лесопромышленного комплекса. Дмитрий Патрушев отметил, что Сибирь является одним из лидеров этого направления.

«В Сибири заготавливается треть общероссийских объёмов древесины. Такой результат обеспечивают почти полторы тысячи местных предприятий. Помимо этого, для создания и модернизации перерабатывающих мощностей в округе реализуется порядка 30 приоритетных лесопромышленных проектов. Общий объём инвестиций превышает 440 млрд рублей», – подчеркнул Дмитрий Патрушев.

Анатолий Серышев назвал приоритетом для отрасли выход на траекторию высоких переделов.

«Наши возможности повышать глубину переработки сырья признаны на федеральном уровне и закреплены в новой Стратегии пространственного развития Российской Федерации», – добавил он.

Факторами, сдерживающими развитие лесной промышленности, Анатолий Серышев считает незаконные рубки и сравнительно невысокие темпы импортозамещения оборудования и технологий.

В регионах Сибири, в частности в Красноярском крае и Иркутской области Планом реализации Стратегии развития Сибири до 2035 года предусмотрены создание и возобновление нескольких проектов по глубокой переработке древесины. Так, в Усть-Илимске Иркутской области уже действует завод по производству картона – его мощность составляет 600 тысяч тонн крафтлайнера в год. Запуск нового производства позволил создать более 1,15 тысячи рабочих мест.

В ходе совещания обсудили также развитие кластера редкоземельных металлов и работу экспертной группы по формированию комплекса их глубокой переработки.

Анатолий Серышев высоко оценил эффективность межведомственного взаимодействия и слаженную работу Министерства экономического развития Российской Федерации и органов исполнительной власти сибирских регионов по дополнению Плана реализации Стратегии развития Сибири до 2035 года.

Игорь Кобзев отметил, что Иркутская область активно участвует в работе по комплексному развитию Сибирского федерального округа в рамках Инцидента № 62, базовым документом которого является Стратегия социально-экономического развития СФО до 2035 года и План по её реализации.

«В действующий План вошли более 50 наших масштабных промышленных и социальных проектов. Многие имеют общенациональное значение. В актуализированном проекте Плана уже нашли отражение предложенные нами проекты – это ключевые инвест-проекты в сфере добычи полезных ископаемых, создания инфраструктуры, туристической и социальной отрасли. По остальным предложениям региона планируется внесение изменений в сентябре этого года», – сообщил Игорь Кобзев.

ИА «ИркСиб», фото пресс-службы полпреда в СФО.