Жители Приангарья могут быстро и безопасно настроить биометрию на «Госуслугах»

Шрифт

Процедура остается добровольной.

Мобильное приложение «Госуслуги Биометрия» получило обновление — теперь процесс регистрации биометрических данных стал проще благодаря искусственному интеллекту. Новый помощник в режиме реального времени анализирует видеопоток и дает подсказки: корректирует положение лица, проверяет освещение и предупреждает о посторонних в кадре, сообщает «ИркСиб» в четверг, 17 июля.

Это разработка отечественного Центра биометрических технологий. Как отметил заместитель председателя правительства Дмитрий Григоренко, внедрение ИИ — часть стратегии по упрощению процедуры. ИИ сокращает продолжительность регистрации на 15–20%.

«Биометрия остаётся добровольной, но мы делаем её регистрацию максимально удобной. Это дополнительный, а не обязательный способ получения услуг», — подчеркнул он.

Можно зарегистрировать упрощённую или стандартную биометрию. Данные хранятся в зашифрованном виде и недоступны третьим лицам. По данным Центра биометрических технологий, онлайн-регистрацию уже прошли 2 миллиона россиян, а с учетом офлайн-записи в банках общее число пользователей превысило 6 миллионов.

С помощью Единой биометрической системы можно совершать бесконтактные платежи, открывать бизнес дистанционно, заселяться в отель без предъявления паспорта, получать услуги в МФЦ быстрее.

Пользователи могут в любой момент проверить срок действия своих биометрических данных или отозвать согласие на их обработку через портал госуслуг.

ИА «ИркСиб», фото freepik.com.