Специалисты проанализировали наблюдения за животным миром Байкала за 10 лет

Шрифт

Они выпустили особенную версию «Летописи Природы».

Ежегодно научные сотрудники «Заповедного Прибайкалья» публикуют документ «Летопись Природы», который описывает все изменения в природных процессах и явлениях на территории Байкала. В этом году они подготовили его особенную версию, включающую не только наблюдения за прошлый год, но и анализ ситуации на западном берегу озера за предыдущие 10 лет, сообщает «ИркСиб» со ссылкой на пресс-службу учреждения в четверг, 3 июля.

«Из-за возгораний существенно пострадала популяция дикого северного оленя, численность которого резко снизилась после 2019 года в результате подрыва кормовой базы. Популяция изюбря, напротив, благоденствует: прекращение охоты и усиление охраны оказало положительное влияние в целом на популяции копытных Прибайкальского национального парка, а изюбрей стало заметно больше: например, на острове Ольхон его популяция достигла не менее 100 особей – это максимальное значение за последние 80 лет», – говорится в сообщении.

Исследователи установили, что численность большинства видов млекопитающих стабильна. Менее оптимистична ситуация с мелкими хищниками: колонок и светлый хорь за 10 лет наблюдений отмечены лишь несколько раз. По мнению специалистов, колонок повсеместно вытеснен соболем со стабильно высокой численностью. Светлого хоря, обитающего в Ольхонском районе, лимитируют безнадзорные собаки.

Число особей краснокнижной монгольской жабы в Тажеранских степях и на острове Ольхон в первую очередь определяется климатическими условиями и обводненностью нерестовых водоемов. В целом популяция вида стабильна.

Среди редких видов птиц из Красных книг РФ и Иркутской области отмечают положительные тенденции у огаря и балобана. Численность таких крупных хищных птиц как беркут и орлан-белохвост остается в норме, а популяция малого лебедя значительно выросла.

ИА «ИркСиб», фото пресс-службы «Заповедного Прибайкалья».