Сейчас по этой системе в регионе построено более 16 тысяч домов.
С 1 марта 2025 года в России вступил в силу закон, который меняет правила игры в сфере индивидуального жилищного строительства (ИЖС). Теперь, как и при покупке квартиры в новостройке, деньги граждан защищает эскроу-счета, сообщает «ИркСиб» в среду, 16 июля.
Это значит, что подрядчик получит оплату только после того, как дом будет построен и принят заказчиком. Иными словами, никаких «пропавших» застройщиков, недостроенных коробок и судебной волокиты. Только безопасность, прозрачность и гарантия того, что вложенные средства действительно работают на ваш будущий дом.
Если весной в России по системе эскроу строилось около 5 тысяч индивидуальных домов, то сегодня их уже более 16 тысяч. И спрос продолжает расти. Как и число строительных компаний, готовых работать по новым правилам – их стало в 2,5 раза больше.
«Мы видим значительный рост интереса граждан к индивидуальному жилищному строительству. Наша задача – создать условия для реализации желания людей жить в собственном доме. Важная составляющая в этом деле – гарантировать безопасность проведения сделок», – отметил вице-премьер России Марат Хуснуллин.
В Приангарье на сегодняшний день 99 подрядчиков в регионе официально зарегистрированы и готовы возводить дома по системе эскроу (по информации портала строим.дом.рф). Средняя площадь строящихся домов в области – 131 кв. метр, а средняя стоимость – 7,5 млн рублей.
Важно, что строительство может проводиться на земельных участках, находящихся в собственности, аренде или безвозмездном пользовании. Сами подрядчики могут использовать готовые домокомплекты – это упрощает работу и позволяет четко соблюдать сроки.
Все компании, задействованные в новых механизмах, обязаны размещать информацию о своих проектах в Единой информационной системе жилищного строительства. То есть на рынке только проверенные подрядчики и полная открытость для будущих домовладельцев.
ИА «ИркСиб», фото freepik.com.