Изменения в федеральном земельном законодательстве обсудили в Приангарье

Шрифт

В прошлом году в области завершили внесение в ЕГРН сведений о границах населенных пунктов, а также работы по описанию границ территориальных зон.

Реализацию государственной программы «Национальная система пространственных данных» (НСПД) на территории Иркутской области обсудили в правительстве региона. Заседание прошло под руководством губернатора Игоря Кобзева, сообщает «ИркСиб» со ссылкой на пресс-службу Серого дома в понедельник, 7 июля.

Напомним, в 2021 году была принята стратегия развития Росреестра до 2030 года, в которой ведомство выступило с инициативой социально-экономического развития «Национальная система пространственных данных». Она поддержана президентом Российской Федерации, правительством Российской Федерации и включена в перечень 42 стратегических инициатив социально-экономического развития страны. На основе инициативы утверждена одноименная государственная программа. В 2023 году госпрограмма прошла опытную эксплуатацию в четырех пилотных регионах, в том числе и в Иркутской области.

В числе плана мероприятий реализации НСПД проводятся мероприятия по выявлению правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости, наполнение Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) недостающими характеристиками, сведениями об объектах культурного наследия, об округах санитарной охраны лечебно-оздоровительных местностей, курортов и природных лечебных ресурсов регионального значения, комплексные кадастровые работы. В 2024 году в Иркутской области было завершено внесение в ЕГРН сведений о границах населенных пунктов и завершены работы по описанию границ территориальных зон.

Заместитель руководителя Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Иркутской области Лариса Варфоломеева отметила, что в Иркутской области установлена положительная динамика заполнения ЕГРН недостающими сведениями. Так, на 1 июля 2025 года в рамках реализации мероприятий по выявлению правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости завершены мероприятия в отношении 262 269 объектов недвижимости. Это 95,39 % от общего количества ранее учтенных. В целом региону необходимо выявить правообладателей 272 269 объектов. Балаганский, Усть-Удинский, Осинский, Слюдянский и Нукутский, Баяндаевский, Боханский и Эхирит-Булагатский районы завершили мероприятие в 2024 году. За первый квартал 2025 года мероприятия завершили Баяндаевский, Боханский и Эхирит-Булагатский районы.

На совещании обсудили изменения в земельном законодательстве. С 1 марта 2025 года регистрационные действия в отношении земельного участка не могут быть выполнены, если в ЕГРН отсутствуют сведения о местоположении его границ. Также нельзя будет поставить на кадастровый учет или оформить права на здание, сооружение или объект незавершенного строительства, расположенные на земельном участке без учтенных границ. Применение новых положений не зависит ни от категории земельного участка, ни от вида его разрешенного использования.

«Изменения законодательства касаются практически каждого гражданина. Принцип «Построил – оформи» введен, чтобы не увеличилось количество бесправных объектов недвижимого имущества», – отметил заместитель министра имущественных отношений Иркутской области Кирилл Просвирин.

Губернатор Игорь Кобзев поручил завершить работы по всем план-графикам до конца 2025 года, а органам местного самоуправления рекомендовал изучить нововведения и работать с населением по разъяснению требований федерального законодательства.

«Государственная программа «Национальная система пространственных данных» помогает комплексно и системно решать исторически накопленные проблемы в сфере земли и недвижимости, эффективно управлять территориями и земельными ресурсами регионов. Поэтому с 2021 года правительство Иркутской области, региональный Росреестр во взаимодействии с органами местного самоуправления и филиалом Роскадастра по Иркутской области ведет планомерную работу по наполнению системы пространственных данных необходимыми сведениями», – отметил губернатор Игорь Кобзев.

ИА «ИркСиб», фото пресс-службы правительства Иркутской области.