Энергетики ИЭСК в два с половиной раза увеличивают мощность подстанции «Хужир»

Шрифт

Уникальные экологичные трансформаторы российского производства, работающие без масла, доставлены на Ольхон, начались пуско-наладочные работы.

Это повысит качество электроснабжения более 1200 объектов. В них в том числе входят и социальные. Кроме того, открывается возможность подключать новые объекты, рассказали «ИркСибу» в ИЭСК в понедельник, 14 июля.

Это не единственные обновления в Ольхонском районе, запланированные энергетиками. Директор Восточных электрических сетей Александр Воронин отметил, что в 2026 году пройдет реконструкция подстанции Черноруд, а до 2028 года – подстанция МРС.

«Сама подстанция «Хужир» была построена в 2005 году. За 20 лет население острова увеличивалось, количество отдыхающих прирастало, соответственно, растут нагрузки. В соответствии с нагрузками проектируются линии, подстанции. В этом году реализуется проект по модернизации подстанции. Ранее было установлено два трансформатора по 4 МВт, сейчас будут установлены два трансформатора по 10 МВт. Это только первый этап, потому что сама по себе подстанция на Ольхоне питается от других подстанций. Следовательно, если мы увеличиваем тут мощность, то по питающей цепи нам приходится увеличивать и на питающих подстанциях. В 2026 году подстанция Черноруд будет реконструироваться, до 2028 года подстанция МРС. Поэтому это целый комплекс мероприятий, которые инвестиционными циклами реализуются», - сказал Александр Воронин.

В ИЭСК отметили, что Ольхон уникален по своим характеристикам энергонагрузки. Здесь пиков энергопотребления, в отличие от других территорий, не один, а два: традиционный – зимний, второй – летний, когда турпоток увеличивается настолько, что энергопотребление сравнивается с зимним.

Руководитель агентства по туризму Иркутской области Евгения Найденова считает, что модернизация энергетической инфраструктуры даст дополнительны импульс развитию острова.

«Мы с каждым годом и прогнозируем, и видим, что туристический поток на остров Ольхон увеличивается. Для наших гостей, для жителей Иркутска – это точка притяжения. Если говорить в цифрах, то на сегодня туристический поток превышает 400 тысяч человек в год. Это достаточно много с учетом логистической способности переработки и, соответственно, того, как наш остров принимает гостей. При этом строительство инфраструктурных объектов также увеличивается. Когда есть спрос, рождается предложение. И это, конечно же, очень отрадно, потому что появляются новые современные базы отдыха, гостевые дома, отели. И всем этим объектам требуется энергетическая инфраструктура. То, что сегодня мы устанавливаем новый трансформатор, который будет гораздо мощнее того, что у нас до этого работал, конечно же, даст импульс развитию острова и созданию новой инфраструктуры», - говорит Евгения Найденова.

Справка:
Постоянное электричество привели на Ольхон 20 лет назад, как только ученые разработали технологию, позволяющую преодолеть двухкилометровый разрыв между материком и островом. Вместе с электричеством в 2005 году на остров пришла сотовая связь, у жизненно-важной инфраструктуры появились возможности к развитию. Это привело росту туристического потока.

ИА «ИркСиб», фото предоставлено ИЭСК.