Спикерами выступили представители органов власти, научного сообщества, бизнеса и ведущих российских СМИ.
Полномочный представитель президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев совместно с полномочным представителем президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Игорем Щёголевым провели семинар-совещание по вопросам поддержки ответственного бизнеса на основе ЭКГ-рейтинга (Экология.Кадры.Государство), сообщает «ИркСиб» со ссылкой на пресс-службу полпреда во вторник, 22 июля.
Участникам семинара – представителям органов исполнительной и законодательной власти регионов Сибирского федерального округа представили практики использования ЭКГ-рейтинга для поддержки ответственного бизнеса.
Анатолий Серышев назвал ЭКГ-рейтинг механизмом, который упрощает взаимодействие между органами власти и бизнесом, делает их более понятными и справедливыми. Полпред сообщил, что главам регионов рекомендовано обеспечить принятие нормативно-правовых актов развития бизнеса на основе национального стандарта – индекса деловой репутации субъектов предпринимательской деятельности.
«Уверен, что семинар позволил оценить преимущества этой методики. Теперь нам предстоит системно и слаженно работать, чтобы использовать опыт, накопленный другими регионами, на благо Сибири», – заключил Анатолий Серышев.
Игорь Щёголев, открывая мероприятие, рассказал предысторию вопроса.
«Идея оценки деловой репутации предприятий возникла в ходе совместной работы с Федеральной налоговой службой по выявлению «плохих» исполнителей по госконтрактам. Мы увидели практическую потребность в рейтинге, когда нужно выделить и «хорошие» компании, которые имеют высокую деловую репутацию, разделяют национальные приоритеты развития, видят своей целью не только извлечение прибыли, но и поддержку семей своих сотрудников, социальное развитие регионов присутствия, сохранение окружающей среды. Такие компании должны поощряться и в приоритетном порядке претендовать на меры государственной поддержки», – уверен полпред.
Спикерами семинара выступили представители органов власти, научного сообщества, бизнеса и ведущих российских средств массовой информации.
Рассматривались значимые темы: методика расчёта ЭКГ-рейтинга, анкетирование компаний-участников, меры поддержки ответственного бизнеса на региональном и муниципальном уровнях, применение индекса деловой репутации в государственных и муниципальных закупках.
Отмечено, что при организации тендеров ЭКГ-рейтинг может выступать одним из критериев оценки заявок, наряду с ценой, сроками исполнения и другими требованиями, что позволит заказчикам получить более полную картину о потенциальном поставщике и снизить риски, связанные с неисполнением обязательств.
Особое внимание было уделено вопросам внедрения законодательства о развитии ответственного бизнеса в регионе на основе модельных актов. Согласно озвученной информации, первый в России региональный закон о развитии ответственного ведения бизнеса был принят в декабре 2022 года во Владимирской области. Его реализация позволила социально ответственным компаниям значительно ускорить процесс получения ряда востребованных услуг. Аналогичные законы действуют в 14 из 18 субъектах Центрального федерального округа, а также Забайкальском крае.
По оценке экспертов, индекс деловой репутации становится инструментом оценки надежности и ответственности бизнеса. В том числе, он может помочь соискателям оценить компанию, основываясь на объективных данных, чтобы сделать более осознанный выбор при трудоустройстве.
В завершение совещания полномочный представитель отметил, что в регионах Сибири необходимо активизировать работу по внедрению практик применения ЭКГ-рейтинга.
ИА «ИркСиб», фото пресс-службы полпреда в СФО.