Центрам не хватает специалистов и оборудования.
О неудовлетворительной работе центров амбулаторной онкологической помощи заявила председатель Контрольно-счетной палаты Иркутской области Юлия Махтина на правительственном часе в Законодательном Собрании региона. По ее словам, в Иркутской области открыты 17 таких центров в основном на базе районных и городских больниц. Их цель – приблизить диагностику к месту проживания пациентов, чтобы люди могли пройти необходимые обследования и как можно быстрее начать лечение. Предполагалось, что создание ЦАОП позволит также существенно разгрузить областной онкодиспансер и направлять в него только тех больных, которым требуется радиотерапия хирургическое или другое сложное медицинское лечение, которое может осуществляется только в условиях онкодиспансера, сообщает «ИркСиб» со ссылкой на КСП в пятницу, 4 июля.
«Несмотря на перевыполнение плана по количеству открытых центров, организацию их работы нельзя признать удовлетворительной по многим причинам. В первую очередь, потому что открытие ЦАОП осуществлялось при кадровой неукомплектованности и отсутствии необходимого оборудования», – отметила Юлия Махтина.
Проверка показала, что ЦАОП обслуживают только население, прикрепленное к больнице, на базе которой создан центр, хотя в зону их обслуживания также входит население близлежащих муниципальных районов. Кроме того, большинство пациентов по-прежнему едет на химиотерапию в областной онкодиспансер.
Во многих центрах не хватает не только узких специалистов (урологи, гастроэнтерологи), но и либо совсем отсутствуют врачи-онкологи, либо работают по совместительству.
Оснащение центров не соответствует стандартам, поскольку при открытии ЦАОП использовалась мебель и оборудование, имевшееся у больниц, на базе которых они открывались, нового не закупали. На примере ЦАОП Баяндаевской районной больницы, который начал работать с апреля 2024 года, Юлия Махтина уточнила масштаб проблемы.
«ЦАОП обслуживает в основном жителей Баяндаевского района. За год работы ни одного пациента не принято из Качугского и Жигаловского районов, из Ольхонского – только один. При штате в 4,5 единицы замещено лишь две, ставки дневного стационара не замещены. Кроме того, износ четырех из девяти единиц оборудования составляет 100%. Это рентгенаппарат, УЗИ, маммограф и бронхофиброскоп. С апреля по декабрь прошлого года не работал аппарат КТ, его ремонт обошелся больнице в 5 млн рублей», – рассказа председатель региональной КСП, пояснив, что из-за отсутствия узких специалистов в больницах, на базе которых открыты ЦАОП, пациенты направляются в Областную клиническую больницу и ждут очередь.
Длительные сроки ожидания на консультацию к узким специалистам по направлениям ЦАОП наблюдаются и в онкодиспансере. К урологу запись ведется примерно на 1,5 месяца вперед, к маммологу – почти на месяц.
КСП Приангарья порекомендовал региональному Минздраву усилить диагностические возможности ЦАОП, а также проработать вопрос об изменении способа финансирования помощи, оказанной в ЦАОП с подушевого норматива, на финансирование за фактически оказанный объем помощи, что по мнению палаты, должно мотивировать центры активнее работать с населением.
ИА «ИркСиб», изображение сгенерировано нейросетью.