«Многое предстоит сделать»: Чем Руслан Болотов займется в ближайшие пять лет

Шрифт

На выборах мэра с ним конкурировали четыре человека.

Дума Иркутска на 10-м очередном заседании, которое состоялось 24 апреля, избрала мэра города на ближайшие пять лет. Им стал Руслан Болотов, который впервые занял этот пост в 2020 году.

Прямые выборы мэра города отменили в Иркутске в декабре 2014 года. Сейчас процедура выглядит следующим образом: кандидат подает документы на конкурс мэра. Их проверяет конкурсная комиссия, которая после проводит собеседование с каждым из претендентов. Затем комиссия составляет рейтинг кандидатов и вносит его на рассмотрение в городскую Думу, которая путем тайного голосования выбирает мэра.

На минувшем заседании присутствовал губернатор Иркутской области Игорь Кобзев. Он выступил с речью, в которой подчеркнул, что восьмой созыв депутатского корпуса успел стать настоящей командой, работающей для улучшения качества жизни в областном центре.

«Депутатов восьмого созыва отличают неравнодушие и активное участие в каждом общественно значимом процессе, происходящем в округе. Это, безусловно, радует, но подчеркну, что Дума – это движущая сила столицы Приангарья. На работу иркутских депутатов равняются муниципальные депутаты всей Иркутской области, а значит уровень ответственности очень высок», - отметил глава региона.

Первым с предвыборной программой на заседании выступил действующий мэр областного центра Руслан Болотов. В рейтинге, составленном конкурсной комиссией, он занял первое место, набрав 150 баллов.

В своей избирательной программе градоначальник опирался на стратегию социально-экономического развития Иркутска. Недавно Руслан Болотов заручился поддержкой президента РФ в ее реализации. Так, одной из приоритетных сфер развития мэр ставит транспортную и дорожную инфраструктуру. Кроме того, до 2030 года в Иркутске планируется строительство ряда социальных объектов: девяти школ, семи детских садов, семи спортивных объектов и четырех учреждений дополнительного образования.

«Общественный транспорт является одним из самых острых вопросов. Подчеркну, что несмотря на все сложности, опираясь на поддержку депутатского корпуса, правительства региона, за это время мы с вами пополнили парк «Иркутскавтотранса» на 126 единиц новых автобусов. Такого не было за все время существования предприятия. Сейчас стоит задача обновления электротранспорта», - подчеркнул Руслан Болотов.

Отметим, что среди прочего за последние пять лет в Иркутске удалось укрепить социальный каркас, приступить к строительству теплового луча в Знаменском предместье и реконструкции трубопроводов, провести комплексную модернизацию КОС Правого берега Ангары.

Следом с предвыборной программой выступил президент Федерации бокса города Иркутска Аркадий Журавлев. В рейтинге конкурсной комиссии он набрал 128 баллов. Аркадий Журавлев акцентировал внимание на изменении подхода к дорожным работам в городе, модернизации тепловых пунктов, развитии производства в сфере высоких технологий, ревизии городских пустырей, создании муниципального приюта для бездомных животных, решении вопроса дефицита кадров в социальной сфере, а также укреплении статуса Иркутска как областного центра.

В ответ на вопрос депутата о первоочередных задачах Аркадий Журавлев выделил «собак, молодых специалистов и проекты общественных пространств». Он также добавил, что эти вопросы реально решить в течение пяти лет.

Следующим кандидатом стал генеральный директор ООО «Регион», председатель Общественного совета при Восточно-Сибирском ЛУ МВД России на транспорте Антон Егерев. Согласно рейтингу конкурсной комиссии, он набрал 100 баллов.

В своей избирательной программе Антон Егерев обратил внимание на состояние дорог и нехватку молодых специалистов. Также он подчеркнул, что в случае победы инициирует возврат прямых выборов мэра в Иркутске.

Четвертым перед депутатами выступил начальник управления градостроительства, земельных и имущественных отношений администрации Марковского МО Дмитрий Олейник. В рейтинге конкурсной комиссии он набрал 67 баллов. Чиновник отметил важность взаимодействия с частным бизнесом и усиление контроля за подрядчиками.

Последней выступила экс-депутат Думы Усть-Кутского муниципального округа Светлана Грабарь. Она оказалась единственной женщиной среди кандидатов на должность мэра Иркутска. В рейтинге конкурсной комиссии она набрала 42 балла. Сейчас пенсионерка живет в Ленинском округе. В своей речи она посетовала на состояние территории и добавила, что постоянно сменяющиеся руководители комитетов по управлению Ленинским округом «совсем не болеют за район».

Депутаты также задали вопросы выступающим и на тайном голосовании определили будущего главу города. Кандидатуру Руслана Болотова народные избранники поддержали единогласно.

Выборы мэра Иркутска прокомментировал председатель городской Думы Евгений Стекачев. Он подчеркнул, что на этом заседании депутатский корпус проголосовал за стабильность.

«За последние пять лет, в одни из самых сложных времен для нашего государства, нам удалось добиться такой устойчивости, которая обеспечила полномерное улучшение нашего города. Президент, губернатор, мэр, Дума и жители – вместе мы создали фундамент для того развития города, которое ждут все наши граждане, – заявил Евгений Стекачев.

В свою очередь Руслан Болотов поблагодарил депутатов и жителей Иркутска за поддержку и доверие.

«Отдельное спасибо кандидатам на пост мэра, которые представили интересные взгляды на городские проблемы. В дальнейшим мы предметно их обсудим и учтем в работе. Несмотря на достигнутые показатели, считаю, не время останавливаться. Нам есть куда стремиться, многое предстоит сделать. Сегодня нас слышат на всех уровнях, это помогает решать поставленные задачи, добиваться определенных результатов. Совместно с депутатами продолжим развивать Иркутск», – сказал глава областного центра.

ИА «ИркСиб», фото пресс-службы мэрии Иркутска.