Мэрия Иркутска посодействует в проектировании строительства межвузовского кампуса

Шрифт

Появление современного студенческого комплекса поднимет престиж образования в городе.

В администрации Иркутска на встрече с представителями Градостроительного института пространственного моделирования и развития «Мирпроект» обсудили архитектурную концепцию строительства межвузовского кампуса в районе улицы Лермонтова. Заместитель мэра – председатель комитета по градостроительной политике Евгений Харитонов подчеркнул, что мэр города Руслан Болотов и структурные подразделения администрации муниципалитета заинтересованы в подобном строительстве и готовы оказывать всевозможную поддержку. Об этом собщает пресс-служба мэрии областного центра в пятницу, 27 мая. 

«Строительство подобного кампуса – важный проект для нашего города и региона. Сейчас в иркутских вузах и ссузах обучается около 95 тысяч студентов. Многие из них приезжие, в том числе из зарубежья. При выборе города для обучения немаловажную роль играют условия, в которых предстоит жить и учиться. Появление современного межвузовского кампуса значительно поднимет престиж иркутского образования, даст городу и всему региону мощный импульс развития, привлечет целеустремленную молодежь, лучших преподавателей», – отметил заммэра.

На встрече был представлен рабочий вариант концепции. Рассмотрены три участка, где планируют возвести здания общежитий, лабораторий, учебные и спортивные корпуса. Как ранее сообщал «ИркСиб», концепция студенческого кампуса предполагает возведение пяти 16-этажных корпусов общежитий на 2336 мест, шести семиэтажных – на 1296 мест, а также дополнительного учебного корпуса и подземной автопарковки. В рамках второй очереди строительства планируется благоустройство ближайшего к реке участка. На этой площади предусмотрено размещение конгресс-центра, водноспортивного комплекса и учебно-лабораторных корпусов. Один из корпусов отведут под IT-кластер, digital-лаборатории и серверный центр, второй – под центр кросс-платформенного образования, стартап-площадки и библиотеку, третий – под открытые мастерские 3D-печати, макетостроения, деревообработки и керамики.

«Задача нашей встречи – оценить объемы строительства, которые будут уместны на представленных земельных участках, понять, как это впишется в городскую среду и будет гармонировать с имеющимися или планируемыми объектами, рассмотреть варианты развития пешеходных связей. Мы готовы предоставить коллегам все имеющиеся наработки. В частности, в этом районе планируется масштабная реконструкция Лермонтовской развязки, строительство школы и т.д. Необходимо скоординировать все планы, выстроить четкую схему взаимодействия. Понимание этих вопросов должно быть уже к концу июля, это позволит рассчитывать на федеральное финансирование», – уточнил главный архитектор Антон Жуков.

Напомним, министерство науки и высшего образования РФ принимает заявки на участие в программе по созданию инновационной образовательной среды (кампусов) в рамках федерального проекта «Развитие инфраструктуры для научных исследований и подготовки кадров» нацпроекта «Наука и университеты». Соответствующую заявку правительство Иркутской области готовит совместно с ИРНИТУ и ИГУ.

Финансово-экономическая модель проекта разработана потенциальным концессионером – Группой «ВИС», и одобрена финансовым консультантом Минобрнауки РФ – государственной корпорацией развития «ВЭБ.РФ». Она рассчитана на период с 2022 по 2046 годы, из которых один год отводится на проектирование, три – на строительство, и 20 – на эксплуатацию объекта.

ИА «ИркСиб».