Юбилейное заседание Экосовета Иркутской области прошло в Усолье

Шрифт

В Усолье-Сибирском прошло юбилейное заседание Экологического совета Иркутской области при Комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты Российской Федерации, посвященное пятилетию его создания и 80-летию атомной промышленности России. В нем приняли участие руководители федеральных ведомств, представители Федерального экологического оператора, правительства региона, члены Комиссий по экологии Общественных палат Иркутской области и города Усолье-Сибирское, сообщает «ИркСиб» со ссылкой на пресс-службу регионального правительства во вторник, 30 сентября.

«Пять лет назад был создан Экологический совет как площадка для диалога между Росатомом, властью, наукой и обществом. Сегодня мы видим, как этот диалог трансформирует реальность, особенно на таких сложных объектах как территория «Усольехимпрома». Связь с 80-летием атомной отрасли не случайна: именно Росатом сегодня демонстрирует, как технологии будущего могут решать экологические вызовы прошлого», – открыл заседание заместитель председателя правительства Иркутской области Георгий Кузьмин.

Территория бывшего предприятия «Усольехимпром», площадь загрязнения которого более 1600 гектаров, – сложный и уникальный объект. В 2020 году Росатом приступил к его ликвидации, чтобы снять угрозу жизни и здоровью населения. Работы выполняются под пристальным вниманием губернатора Иркутской области Игоря Кобзева, местных жителей, ученых, надзорных органов. Федеральные структуры продолжают сопровождать проект и оценивать его соответствие самым строгим экологическим стандартам.

О текущих работах на площадке бывшего предприятия ООО «Усольехимпром» и статусе проекта по ликвидации накопленного экологического вреда рассказал директор по реализации экологических проектов ФГУП «Федеральный экологический оператор» Станислав Жабриков.

«С 2020 года на территории бывшего химического предприятия реализован комплекс масштабных мероприятий по устранению экологических угроз. Они уже позволили ликвидировать основные источники загрязнения и достичь значительных результатов. Сегодня мы продолжаем работу: демонтируем оставшиеся здания и сооружения, рекультивируем шламонакопитель, проводим мероприятия по ликвидации полигона твердых бытовых отходов и комплекса иловых карт. Сейчас с уверенностью можно сказать, что «Усольехимпром» - не символ экологической катастрофы, а пример системного восстановления территории», – подчеркнул Станислав Жабриков.

Ответственное отношение к использованию природных ресурсов, рекультивация нарушенных земель и сохранение биоразнообразия – одни из приоритетов Госкорпорации «Росатом» и важный фактор устойчивого развития. Все эти факторы положительно влияют и на развитие городов.

«Ликвидация экологического вреда — это не только про природу, это про людей. Город, который раньше ассоциировался с проблемами, сегодня становится точкой роста. И мы уверены – это только начало нового этапа развития», - отметил мэр города Усолье-Сибирское Максим Торопкин.

Участники заседания единогласно подтвердили необходимость продолжения работы и поддержки инновационных проектов на базе освобождаемых территорий.

«Экологический совет собрал уникальных специалистов из разных сфер, каждый вносит свой неоценимый вклад в проект по ликвидации накопленного экологического вреда и развития города. Успешная реализация проекта служит примером того, как можно превратить проблемную территорию в объект, не представляющий угрозы для окружающей среды и населения. Это доказывает, что даже самые сложные экологические проблемы могут быть решены при наличии профессиональной команды», - подчеркнула ответственный секретарь Экологического совета Лариса Забродская.

Справка:

Экологический совет Иркутской области при Комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты Российской Федерации начал работу в сентябре 2020 года. Он был создан для взаимодействия с общественностью, контроля и содействия в решении экологических проблем г. Усолья-Сибирского (ООО «Усольехимпром»), г. Байкальска (ОАО «БЦБК»), где по поручению президента РФ началась ликвидация накопленного экологического вреда.

ИА «ИркСиб», фото пресс-службы правительства Иркутской области.