Саянские врачи смогли восстановить лучевую артерию пациента после серьезной травмы

Шрифт

Операция уникальна для небольшой городской больницы.

Специалисты Саянской городской больницы успешно провели сложную операцию по восстановлению лучевой артерии в области запястья 65-летнему мужчине. Операция уникальна для небольшой городской больницы, поскольку требует специального навыка и оптики для хирурга, сообщает «ИркСиб» со ссылкой на пресс-службу регионального правительства во вторник, 9 сентября. Диаметр лучевой артерии составляет от 1 до 2,5 мм.

Накануне в Саянскую городскую больницу поступил мужчина с тяжелой травмой предплечья. По словам пациента, травму получил случайно, работая с угловой шлифовальной машиной незадолго до обращения в больницу.

При осмотре в ране обнаружены пересеченные мышцы, сухожилия и активное кровотечение.

«Работа с сосудами такого малого диаметра обычно требует использования специальной оптики. Однако, учитывая тяжесть состояния пациента и необходимость экстренного вмешательства, транспортировка в областную больницу, которая заняла бы 4-5 часов, была недопустимой», − отметил заместитель главного врача Саянской городской больницы Кирилл Рудых.

Пострадавшего незамедлительно доставили в операционную. В ране хирурги выявили полное поперечное пересечение лучевой артерии – крупного кровеносного сосуда, который отходит от плечевой артерии в области локтя и следует по передней поверхности предплечья к запястью, питая кровью ткани руки и кисти. Эта артерия проходит у основания большого пальца и хорошо прощупывается у поверхности кожи на запястье, что позволяет измерять пульс человека в этом месте. Кроме того, оказалась пересечена лучевая вена, которая сопровождает лучевую артерию.

Пациенту выполнили шов лучевой артерии, восстановили кровообращение конечности, затем сшили поврежденные сухожилия и мышцы на уровне нижней трети предплечья. Операция прошла успешно, в результате операции движения, чувствительность и пульс в руке пациента восстановлены. Мужчина выписан из больницы и проходит реабилитацию в амбулаторных условиях.

Пациента спасли благодаря работе оперирующего хирурга Кирилла Рудых, операционной медицинской сестры Ларисы Воробьевой, врача-анестезиолога-реаниматолога Владислава Веретенникова.

«Подобные случаи демонстрируют высокий профессионализм и оперативность наших специалистов в медучреждениях любого уровня. Благодаря отличным навыкам, высокой мотивации в спасении и слаженной работе удается спасать пациентов от инвалидизации и летальных исходов», − подчеркнул министр здравоохранения Иркутской области Андрей Модестов.

ИА «ИркСиб», фото пресс-службы губернатора и правительства Иркутской области.