Юных жителей Приангарья учат ответственности на дорогах в рамках кампании «ПРОДВИЖЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ»

Шрифт

Лекторы и консультанты продолжают знакомить жителей Приангарья с правилами поведения на дорогах в рамках общероссийской социальной кампании «ПРОДВИЖЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ», реализуемой Госавтоинспекцией России. Она входит в федеральный проект «Безопасность дорожного движения» национального проекта «Инфраструктура для жизни». Мероприятия проходят в 40 регионах страны, сообщает «ИркСиб».

Основная цель кампании – сформировать культуру безопасного поведения на дорогах и сократить число аварий с пешеходами, которые остаются одной из наиболее уязвимых категорий участников дорожного движения. Статистика утверждает, что каждое четвертое ДТП в России связано именно с ними. Риски дорожных инцидентов особенно повышаются в темное время суток, когда недостаточная видимость на дороге может превратить обычный переход улицы в трагедию.

С приближением зимы и сокращением светового дня важно напомнить людям об ответственности за свою безопасность. Для ее обеспечения недостаточно простых знаний правил дорожного движения, необходимо выработать привычку соблюдать их и демонстрировать пример другим: водителям – заранее снижать скорость у переходов, а пешеходам – использовать световозвращающие элементы и переходить дорогу только в разрешенных местах.

По словам руководителя отделения пропаганды безопасности дорожного движения Управления ГАИ по региону Натальи Казанцевой, с января текущего года на дорогах Приангарья произошло около 1500 ДТП. Травмы в них получили 1900 человек, еще 207, среди которых 11 детей, погибли.

«Для трагического ДТП с участием пешеходов необязательно иметь рядом большую дорогу или трассу. Дети чаще всего становятся участниками дорожных происшествий вблизи дома, школы, магазинов или кружков дополнительного образования, то есть в самых обычных ситуациях. В условиях плотной городской застройки непоправимым может обернуться рядовой выезд автомобиля с парковки, водитель которого не заметил неожиданно выбежавшего ребенка. Сейчас, когда молодые люди и дети все чаще используют средства индивидуальной мобильности, такие как велосипеды или самокаты, ценность профилактической работы становится все выше», – отметила Наталья.

Тема создания безопасной среды на дорогах требует постоянного внимания. Этим летом профилактическую работу уже провели с курсантами автошкол, опытными водителями на заправочных станциях и пешеходами в общественных местах, парках и торговых центрах. Осенью мероприятия проходят для малышей и школьников, а также среди молодежи. Консультанты социальной кампании посещают детские сады, школы, вузы и колледжи, где показывают программу, разработанную с учетом возрастных особенностей для каждой категории и направленную на удержание внимания и вовлечение в диалог через увлекательные интерактивы, опыты, игровые тренажеры и лекции.

Для студентов средних и высших учебных заведений подготовили информационный фильм, после которого ребят ожидает выполнение теста и творческого проекта. Детей от 5 до 10 лет ждет спектакль о правилах перехода по нерегулируемым и регулируемым пешеходным переходам, а с ребятами от 11 до 14 лет проведут серию экспериментов, демонстрирующих правила безопасного поведения на дорогах.

Один из таких прошел в гимназии №25 в микрорайоне Солнечном города Иркутска. Среди четвертых классов актеры провели игру, в которой ребята стали главными участниками дорожного движения. Школьники учились определять верное время для перехода проезжей части, отличать разные виды светофоров и сигналы, активно отвечали на вопросы викторины и танцевали. В конце занятия всем ученикам вручили брелоки и шнурки со световозвращающими элементами. Вовлеченность детей в такой формат отметил учитель физкультуры гимназии №25 Алексей Куликов:

«У детей я увидел заинтересованность в глазах. Такие мероприятия нужны и важны, потому что сухая теория – это одно, а когда ее преподносят с помощью спектакля или игры, то для детей это всегда становится интереснее, и знания лучше усваиваются. Световозвращающие элементы стал часто замечать на рюкзаках, куртках, обуви. В темноте это правда очень помогает».

Впечатлениями от урока поделились и юные участники. Они с восторгом рассказывали о выученных правилах и новых знаниях.

«Нужно всегда смотреть по сторонам, никогда не отвлекаться на телефон, наушники и другие предметы. Переходить дорогу можно, если посмотрел направо и налево, а если есть светофор – то только на «зеленый». Брелок, который мне сегодня подарили, я повешу на сумку, а шнурки вставлю в кроссовки», – поделился ученик четвертого класса Виталий.

Безопасность на дорогах и соблюдение правил дорожного движения – это не просто набор законов, а основа для защиты жизни и здоровья людей. Каждый участник движения должен помнить, что ДТП это не просто цифры статистики, а трагедии, за которыми стоят разрушенные семьи. Обучение детей правильному поведению на дороге с раннего возраста позволяет заложить в человека основу для безопасных привычек в будущем.

ИА «ИркСиб», фото Алисы Тархнишвили.