В школе № 14 Иркутска уже семь лет работает архитектурный класс, который за это время превратился из кружка по интересам в настоящую кузницу кадров для ведущих архитектурных вузов России. За эти годы педагогу дополнительного образования Наталье Дудоровской удалось подготовить будущих архитекторов, которые успешно поступили в Иркутский политех и Московский архитектурный институт, сообщает «ИркСиб» со ссылкой на пресс-службу мэрии в среду, 17 сентября.
Программа обучения построена по принципу «от простого к сложному»: младшие школьники (со 2 класса) изучают основы композиции, цветоведение и перспективу, а старшие (9-11 классы) переходят к проектированию – созданию макетов, моделированию и разработке градостроительных планов.
Сейчас в классе занимаются около 80 учеников. Занятия проходят в разное время, что позволяет совмещать их с основной учебой.
Учащиеся регулярно участвуют и побеждают во всероссийских и городских конкурсах. В прошлом году макет железнодорожного вокзала станции «Иркутск-Пассажирский», созданный старшеклассницами, занял второе место на фестивале исторических моделей в Иркутском суворовском военном училище. В этом году команда школы № 14 взяла первое место с моделью отдела истории Иркутского областного краеведческого музея имени Н. Н. Муравьева-Амурского.
Как рассказывают сами ученики, работа над такими проектами очень сложная и кропотливая. На создание одного макета у команды из трех человек уходит около двух месяцев. В процессе используются самые разные материалы: картон различной плотности, пластик, металл и даже подручные средства.
«Мы многое приносили из дома, использовали то, что есть у нас в кабинете. Все пригождалось. В этом году планируем сконструировать макет иркутской церкви, сейчас выбираем, какую именно воссоздадим из картона. Для того чтобы выполнить такое здание, необходимо провести большую предварительную работу: поехать на место, сделать много фотографий, чтобы затем воплотить уменьшенную копию строения во всех подробностях», – делится участница команды Анна Балканова.
Ученики архитектурного класса работают не только с историческими зданиями. В их портфолио есть и собственные задумки: подготовленные с нуля арт-объекты, проект аэропорта, гостиницы и даже китайского сада.
Большинство выпускников класса планируют связать свою жизнь с архитектурой и дизайном. А их реализованные проекты можно увидеть в кабинете школы № 14 или в Краеведческом музее.
«Самое ценное, что мы можем сделать для нашего города, – это создать условия, в которых дети могут раскрывать свои способности и готовиться к будущей профессии еще со школьной скамьи. Ребята из архитектурного класса не просто учатся – они уже сегодня вносят реальный вклад в культурное наследие Иркутска своими проектами и победами», – отметил мэр областного центра Руслан Болотов.
ИА «ИркСиб», фото пресс-службы мэрии Иркутска.