Лучших кондитеров региона определили в Приангарье

Шрифт

В Иркутске завершился I областной чемпионат кондитеров, проходивший 10 и 11 сентября на площадке II выставки-форума HoReCa Expo Baikal 2025. Участие в нем приняли представители семи ресторанов и восьми кондитерских и кулинарных студий Приангарья, сообщает «ИркСиб» со ссылкой на пресс-службу областного правительства в пятницу, 12 сентября.

Напомним, перед участниками чемпионата стояла задача создать десерт, который будет не только приготовлен с использованием ингредиентов локальной кухни, но и внешне ассоциироваться с регионом. Мероприятие организовано при поддержке правительства Иркутской области в рамках Байкальского гастрономического форума «Вкус путешествия!».

В первый соревновательный день победу среди шеф-кондитеров ресторанов одержал Денис Самуленков из команды ресторана «Партизан». Он представил на экспертную оценку десерт «Шесть текстур байкальской жимолости сорта «Синяя птица».

Во второй день, когда соревнования проходили среди представителей кондитерских и кулинарных студий, лучшей была признана работа 11-классницы Арины Шарагиной. Победу ей принес десерт «Сибирский сметанник» с брусникой, кедровым орехом, медом. В тройку победителей второго дня также вошли Яна Любова из гастро-пекарни «Этика» и шеф-кондитер отеля «Байкал» Наталья Маркова.

«Я не искала вкусы по всему миру, я нашла их здесь, на сибирской земле. В основе моего десерта три столпа локальной гастрономии: кедровый орех, дикая брусника и наш родной мед. Моя интерпретация классического сметанника – более глубокая, аутентичная и узнаваемая. Медовое сабле дополняет крем на основе сгущенки и деревенской сметаны, а кедровый орех придает десерту неповторимый сибирский лесной вкус. Мелисса и брусника добавляют ту освежающую кислинку, которая оттеняет сладость крема и песочного теста, создавая идеальную гармонию. Шоколадные соты с соленой карамелью и манговый чипс придают десерту законченный вид и до конца раскрывают идею, ведь мой десерт – символ уюта и тепла, который, как хлеб с маслом и медом, согревает душу и возвращает в детство, напоминая о простых радостях жизни», – рассказала победительница.

Арина Шарагина уже не в первый раз удивляет экспертов индустрии: в июне 2025 года она стала победителем I областного чемпионата поваров в номинации «Шаг в профессию» среди школьников 7-11 классов.

«Сегодня, когда видишь, что наряду с шефами, за плечами которых не один год работы, соревнуется молодое поколение и даже превосходит в уровне технического мастерства, комбинирования вкусов и навыков презентации блюд, мы понимаем, что все делаем правильно. Те, кто вчера соревновался среди школьников и юниоров, уже сегодня не боятся вступать в борьбу за звание лучших на профессиональном уровне. В этом и есть ценность наших гастромероприятий», – отметила руководитель агентства по туризму Иркутской области Евгения Найденова.

ИА «ИркСиб», фото пресс-службы правительства Иркутской области.