Госархив Приангарья и областной краеведческий музей стали партнёрами межмузейного выставочного проекта «Русская Америка. Начало»

Шрифт

Проект рассказывает о сложном пути освоения россиянами территории Алеутских островов и Аляски.

Экспозиция, посвящённая освоению россиянами Аляски и истории создания Русско-Американской компании, будет представлена в рамках культурной программы Х Восточного экономического форума – 2025 во Владивостоке. Местом проведения станет главный корпус Музея-заповедника истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева, там 3 сентября стартует межрегиональный выставочный проект «Русская Америка. Начало». Поддержанный министерством культуры Российской Федерации, правительством Иркутской области и Ассоциацией музеев Дальнего Востока и Сибири, проект рассказывает о сложном пути освоения россиянами территории Алеутских островов и Аляски, сообщает «ИркСиб» со ссылку на пресс-службу регионального правиелства.

Выставка «Русская Америка. Начало» будет состоять из двух частей. В этом году музей расскажет о первом этапе освоения северо-восточных берегов Тихого океана – от экспедиций Беринга и Чирикова до плавания Крузенштерна и Лисянского. В 2026 году планируется показать вторую часть проекта.

На выставке будут представлены документы из фондов Иркутского областного архива: списки иркутских мещан, находящихся на службе в Российско-Американской компании, копии Указа Павла I «Об утверждении торговой Российско-Американской компании», а также документы, относящиеся к основателям компании - Григорию Ивановичу Шелихову и Александру Андреевичу Баранову.

«В Иркутске располагались все учреждения органов управления территорией от Енисея до Тихого океана, его расположение привлекали предприимчивых деятелей и купцов. 8 июля 1799 года императором Павлом 1 был подписан указ об учреждении торговой Российско-Американской компанией с главной конторой в Иркутске. Здесь же осуществлялось снабжение компании, готовили оснащение для кораблей, паруса, якоря. Под флагом Российско-Американских компаний прошло 13 кругосветных путешествий. Позднее головная контора была перенесена в Санкт-Петербург, однако Иркутская контора оставалась важнейшей в хозяйственном организме предприятия, здесь нанимали штурманов и матросов, сюда привозили отчеты об экспедициях, реализовались навигационные карты, заключались договора и сделки. Вот эти документы стали важной частью межмузейного выставочного проекта», - отметил руководитель Иркутского областного архива Семен Жабинский.

На выставке среди экспонатов из крупнейших музеев и архивов страны также представлены 14 уникальных экземпляров из Иркутского областного краеведческого музея имени Н.Н. Муравьева-Амурского: бытовые изделия из кости, относящиеся к культуре народов Дальнего Востока, и пять редких изданий, ранее принадлежавших библиотеке Восточно-Сибирского отдела русского географического общества. Посетители познакомятся с трехтомным изданием на немецком языке «Путешествие вокруг света в 1803, 1804, 1805 и 1806 годах по повелению Его Императорского Величества Александра Первого на кораблях «Надежда» и «Нева» под командованием капитана императорского флота Крузенштерна с владельческим знаком известного библиофила А. Н. Неустроева, работой историка российского флота В. Н. Берха «Хронологическая история открытия Алеутских островов или подвиги Российского Купечества», сборником из двух прижизненных изданий русского исследователя, мореплавателя, промышленника и купца, одного из основателей Русской Америки Г. И. Шелихова «Российского купца именитого рыльского гражданина Григорья Шелехова первое странствование с 1783 по 1787 год из Охотска по Восточному океану к Американским берегам, и возвращение его в Россию» и «Российского купца Григорья Шелехова продолжение странствования по Восточному океану к Американским берегам в 1788 году».

««Русская Америка» - это большой пласт нашей потрясающей российской истории, к которой оказываются сопричастны все, кто живет на территории нашей огромной страны. Подобные межмузейные проекты помогают показать все тончайшие грани и нюансы всех перипетий, через которые проходила Россия», - подчеркнул директор Иркутского областного краеведческого музея Сергей Ступин.

Выставка во Владивостоке продлится до 1 февраля 2026 г., а затем в мае будет представлена в отделе «Окно в Азию» Иркутского областного краеведческого музея имени Н.Н. Муравьева-Амурского.

ИА «ИркСиб», фото с официального портала Иркутской области.