Строительство новых корпусов Марковского геронтологического центра завершат в 2026 году

Шрифт

Заместитель председателя правительства Иркутской области Александр Галкин проверил ход строительства двух корпусов на 120 мест Марковского геронтологического центра. В проверке также приняли участие заместитель министра строительства региона Мария Иванова и заместитель министра социального развития, опеки и попечительства Надежда Гомзякова, сообщает «ИркСиб» со ссылкой на пресс-службу правительства региона в понедельник, 6 октября.

Строительство новых корпусов ведется в рамках региональной программы «Старшее поколение» и национального проекта «Семья». На строительной площадке сейчас задействовано 85 рабочих и 7 инженерно-технических сотрудников, а также 13 единиц техники. Стоимость работ составляет почти 1,2 млрд рублей.

С начала строительства выполнены основные этапы: земляные и демонтажные работы, устройство фундаментов и монолитных конструкций, возведение стен, монтаж металлоконструкций и кровли. В настоящее время ведется монтаж вентиляционных систем и наружных инженерных сетей, работы по фасадам (утепление, монтаж керамогранита) и внутренней отделке (штукатурка, укладка плитки, устройство стяжек). Прокладываются внутренние сети электроснабжения, слаботочные системы, водоснабжения и канализации.

«Данный объект находится на особом контроле губернатора Игоря Ивановича Кобзева, ведь завершение этих работ позволит увеличить количество получателей социальных услуг в регионе. Строительство идет хорошими темпами, наша задача до конца года завершить отделку и внести предоплату за оборудование. Полностью сдадим объект мы в 2026 году», — сказал Александр Галкин.

Замминистра социального развития, опеки и попечительства Надежда Гомзякова рассказала, что учреждение работает с 1990 года, статус геронтологического центра получило в 2004 году. Социальные услуги здесь получают 309 человек. Это пожилые люди, в том числе инвалиды.

«В новых корпусах будет открыто два направления работы — «Активное долголетие» и «Милосердие». Первое предусмотрено для дополнительных занятий, а второе — для граждан, которые не могут самостоятельно передвигаться и за собой ухаживать. Учреждение будет полностью укомплектовано современным оборудованием», — подчеркнула Надежда Гомзякова.

ИА «ИркСиб», фото пресс-службы правительства Иркутской области.