Накануне в районе улиц Энгельса и Красная прорвало трубопровод, в результате чего без воды и тепла могли остаться 180 многоэтажек и десятки соцучреждений. Чтобы этого не допустить, специалисты участка ТЭЦ-9 собрали временную схему теплоснабжения, благодаря которой ангарчане не заметили каких-либо серьезных изменений, сообщает «ИркСиб» со ссылкой на пресс-службу Байкальской энергетической компании в среду, 19 ноября.

«После этого специалисты выявили точное место аварии, провели земляные, сварочные и монтажные работы. Их провели 18 сотрудников при помощи пяти единиц техники. В течения дня работники извлекли часть трубы, проложенной здесь еще в 1962 году, и заменили на новую. Сейчас теплоснабжение в этой части города ведется в прежнем режиме», – рассказали в компании.
За последние три года энергетики отремонтировали 3,5 км теплосетей, проложили свыше километра нового трубопровода, обнаружили и устранили 496 дефектов. На снабжающей теплом весь Ангарск ТЭЦ-9 в этом году обновили один из котельных агрегатов, трансформатор, открытое распределительное устройство, галереи ленточного конвейера и золоулавливающую установку.

Помимо инвестиций, компания вкладывает собственные средства, которые получает за счет не регулируемых видов деятельности. В прошлом году размер вложений составил 3,4 млрд рублей и этот объем продолжает расти. Однако федеральные эксперты напоминают, что в стране по сути с 2015 года идет заморозка тарифов. А решение проблемы - в увеличении инвестиций на ремонт теплосетей через тарифы.
«По факту люди платят за коммуналку в среднем лишь 30–50% от реальной стоимости услуг. Ни о какой рыночности нет и речи», - говорит Исполнительный директор объединения ЖКХ Марк Геллер.
Если не уделять этой проблеме достаточно внимания и не приводить тарифы в соответствие с рыночными условиями, то риск масштабных коммунальных аварий возрастает многократно.
Несмотря на то, что сделано много, энергетики готовы сделать еще больше. Этой осенью в адрес Думы округа направили предложение об увеличении вложений, направленных на повышение надежности инфраструктуры и оборудования, которое было поддержано. В предстоящие два года компания намерена увеличить перекладку тепловых сетей с 650 метров в 2026 году до 4,2 км. в 2027 году.
На ТЭЦ-9 проведут техническое перевооружение насосно-перекачивающей станции, модернизируют котельное оборудование турбины, багерной насосной, приборы теплового контроля, улучшат гидрозолоудаление, автоматизируют процессы управления и контроля, проведут комплекс иным мероприятий.
ИА «ИркСиб», фото Байкальской энергетической компании.