Два представителя Иркутской области вошли в число победителей III Всероссийского конкурса «Изобретатель года»

Шрифт

Торжественная церемония награждения состоялась в Москве в музее «АТОМ» на ВДНХ, сообщает «ИркСиб» со ссылкой на пресс-службу областного правительства во вторник, 18 ноября.

«Сегодня мы будем чествовать тех, кто действительно вносит свой огромный вклад в достижение нашего технологического суверенитета. Отрадно, что все лауреаты конкурса так или иначе работают на реализацию национальных проектов технологического лидерства, которые мы реализуем по поручению Президента России Владимира Путина. Все эти девять нацпроектов находят свои идеи именно здесь, среди вас, молодых ученых. Хотелось бы пожелать вам на научном пути хороших, надежных партнеров», – подчеркнул со сцены Дмитрий Чернышенко, заместитель председателя правительства РФ, председатель Попечительского совета Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов (ВОИР).

По итогам оценки экспертов оргкомитетом конкурса утверждён список из 21 победителя в четырёх номинациях: «Гран-при», «Рационализатор года», «Наставник года» и «Изобретатель года». В номинации «Изобретатель года» победители определились в двух категориях: «Молодой изобретатель» и «Изобретатель», в соответствии с девятью направлениями национальных проектов технологического лидерства.

Победителем от Иркутской области по направлению «Промышленное обеспечение транспортной мобильности» стал Валерий Нецветаев, представитель Восточно-Сибирской дирекции по управлению терминально-складским комплексом (филиал ОАО «РЖД»). Он занял первое место с разработкой платформы для безопасного выполнения погрузочно-разгрузочных работ на полувагонах, повышающей безопасность и эффективность операций на железнодорожном транспорте.

Также оргкомитет конкурса присудил третье место по направлению «Новые материалы и химия» в категории «Молодой изобретатель» Анастасии Шатровой, научному сотруднику ФГБОУ ВО «Иркутский национальный исследовательский технический университет» за разработку ускоренного способа восстановления почв, загрязнённых тяжёлыми металлами.

Победителей в номинациях торжественно поздравили на сцене «АТОМА», где вручили дипломы, кубки, а также сертификаты на сумму 200 тысяч рублей и памятные призы.

«Мы, конечно, гордимся нашими молодыми учеными. Среди 21 победителя – два представителя нашего региона. При этом проект Анастасии Шатровой из ИРНИТУ, который входит в научно-образовательный центр «Байкал», отметили в очень важном сейчас для всей страны и нашего региона в особенности направлении – «Новые материалы и химия». Это еще раз говорит о высоком научном потенциале нашего региона. Если у нас есть такая молодежь, это уже залог успеха. Наша задача теперь – поддерживать в регионе условия для их работы. Для этого в Иркутской области, например, работают молодежные лаборатории, организовываются стипендиальные программы и многое другое», - рассказал и.о. министра экономического развития и промышленности Иркутской области Виктор Цишковский.

Всероссийский конкурс «Изобретатель года» проводится уже в третий раз Министерством науки и высшего образования Российской Федерации совместно с Всероссийским обществом изобретателей и рационализаторов (ВОИР) при поддержке Национального исследовательского университета «Московский энергетический институт».

В этом году заявки на участие в конкурсе подали 658 изобретателей и рационализаторов из 71 региона России. Оценка заявок проводилась экспертами Российской академии наук, НИУ «МЭИ» и других ведущих инженерных вузов. Более 40% участников конкурса составляет молодёжь до 35 лет: школьники, студенты, аспиранты и молодые учёные. Общий экономический эффект от внедрения изобретений и рационализаторских предложений участников конкурса по предварительным подсчётам составил более 1,6 млрд рублей.

ИА «ИркСиб», фото пресс-службы областного правительства.