Свыше 300 единиц современной медицинской техники поступило в ведущие перинатальные центры Иркутской области благодаря реализации федерального проекта «Охрана материнства и детства» национального проекта «Семья». Оснащение и переоснащение предусмотрено для Областного перинатального центра Иркутской областной клинической больницы (ОПЦ ИОКБ) и Иркутского городского перинатального центра имени М.С. Малиновского (ИГПЦ), сообщает «ИркСиб» со ссылкой на пресс-службу правительства региона в понедельник, 17 ноября.
Общий объем финансирования на закупку оборудования составил более 400 млн рублей. Ключевым получателем оборудования стал ОПЦ ИОКБ.
Ведущий медицинский центр Приангарья получил 280 единиц оборудования на сумму 241,6 миллиона рублей. В ОПЦ направляются самые сложные случаи со всего региона – пациентки с тяжелыми соматическими заболеваниями, осложненной беременностью и новорожденные, требующие высокотехнологичной помощи.
Новой медтехникой оснастили три отделения реанимации: отделение анестезиологии-реанимации №6 для женщин, а также отделения реанимации и интенсивной терапии №7 и №9 для новорожденных. В учреждение поставлены аппараты искусственной вентиляции легких для новорожденных, включая модели с функцией неинвазивной и высокочастотной ИВЛ, инкубаторы закрытого типа, фототерапевтические облучатели, неонатальные мониторы, УЗИ-аппараты, рентгеновские установки, системы визуализации дыхательных путей, аппараты для плазмафереза, а также оборудование для мониторинга биоэлектрической активности мозга и экспресс-анализа газов крови.
«Ежегодно в консультативно-диагностическом отделении ОПЦ более 10 тысяч женщин получают медицинскую помощь. Здесь проводятся междисциплинарные консилиумы с участием врачей различных специальностей: гематологов, генетиков, кардиологов, хирургов, неонатологов и акушеров-гинекологов. Новорожденные, родившиеся в перинатальном центре, а также малыши, переведенные из районов области, получают здесь высокотехнологичную и специализированную помощь. Центр располагает отделениями реанимации, интенсивной терапии, патологии новорожденных и недоношенных детей, где внедрены современные методы диагностики и лечения, включая фетальную терапию и выхаживание младенцев с экстремально низкой массой тела», − отметил исполняющий обязанности министра здравоохранения Иркутской области Андрей Модестов.
В рамках федерального проекта «Охрана материнства и детства» национального проекта «Семья» ИГПЦ получил 30 единиц современного медицинского оборудования. Новая техника предназначена для оснащения отделения реанимации и интенсивной терапии новорожденных и других ключевых подразделений центра. Поступление высокотехнологичного оборудования позволит повысить качество медицинской помощи самым тяжелым пациентам – новорожденным с экстремально низкой массой тела от 300 граммов и детям с критическими патологиями.
В числе поставленного оборудования – высокопоточные аппараты искусственной вентиляции легких для респираторной поддержки новорожденных, включая недоношенных детей с массой тела от 300 граммов. Аппараты обеспечивают все современные режимы вентиляции, включая инвазивную, неинвазивную и высокочастотную ИВЛ, что позволяет стабилизировать функцию дыхания у пациентов с тяжелым поражением легких. Для нейрофизиологического мониторинга поступил аппарат «Нейромонитор», позволяющий в режиме реального времени оценивать церебральную функцию у новорожденных и своевременно проводить необходимое вмешательство. Это значительно снижает риск формирования инвалидности у детей.
Система терапевтической гипотермии «Гипотерм-Нео» предназначена для лечения новорожденных с гипоксически-ишемической энцефалопатией, улучшая их отдаленные неврологические исходы. Для обеспечения безопасности пациентов при транспортировке центр получил аппарат ИВЛ экспертного класса, позволяющий проводить респираторную стабилизацию непосредственно после рождения ребенка.
За счет портативного УЗИ-аппарата для обследования нетранспортабельных пациенток, передвижной цифровой рентгеновской системы и ультразвукового аппарата экспертного класса в отделении реанимации новорожденных расширены диагностические возможности центра. Это оборудование позволяет проводить экстренную диагностику патологий у детей с экстремально низкой массой тела и оперативно определять тактику лечения.
Для лечения тяжелых форм желтухи различного генеза приобретена установка для интенсивной фототерапии Bilisphere 360 LED, которая в максимально короткий срок воздействует на механизм выведения непрямого билирубина из организма. Также поступили мониторы для определения физиологических показателей матери и плода, позволяющие своевременно выявлять признаки внутриутробной гипоксии и непрерывно контролировать состояние роженицы.
ИГПЦ оказывает высококвалифицированную медицинскую помощь в ведении беременности и родов. В настоящее время ИГПЦ включает акушерский стационар на 150 коек, гинекологическое отделение на 70 коек и клинико-диагностическое отделение на 200 посещений в смену. Ежегодно здесь проходит 6,8 тыс. родов, из которых 7% − преждевременные. От общего количества всех родов в регионе, в ИГПЦ проходит 30% родов.
Справочно:
Национальный проект «Семья» реализуется в соответствии с Указом Президента Российской Федерации. Федеральный проект «Охрана материнства и детства» направлен на снижение материнской и младенческой смертности, повышение доступности и качества медицинской помощи женщинам и детям за счет модернизации инфраструктуры и оснащения медицинских организаций современным оборудованием.
ИА «ИркСиб», фото пресс-службы правительства Иркутской области.