Иркутские специалисты обсудят вопросы роста престижности рабочих профессий на Всероссийском кадровом форуме

Шрифт

Интерес к рабочим профессиям, вопросы обучения, профессиональные компетенции и основные тренды рынка труда будут обсуждаться на площадке Всероссийского кадрового форума. Мероприятие пройдет 3 и 4 декабря в Москве, сообщает «ИркСиб» со ссылкой на пресс-службу областного правительства во вторник, 11 ноября.

Аналитика показывает, что в числе самых престижных профессий в стране – сварщики, операторы станков с ЧПУ и токари. Повышение привлекательности рабочих профессий, в том числе, связывают с большим спросом со стороны работодателей.

Министр труда и социальной защиты Российской Федерации Антон Котяков подчеркнул, что квалифицированные рабочие – главные специалисты для рынка труда, и в ближайшие пять лет 70% кадровой потребности будет приходиться на них. Рабочие профессии уже хорошо оплачиваются и этот тренд сохранится.

В министерстве труда и занятости Иркутской области сообщили, что подготовить нужных экономике страны специалистов, предоставить условия для профессионального развития, повысить престиж рабочих профессий призван президентский национальный проект «Кадры». Кадровые центры «Работа России» помогают соискателям найти работу, а предприятиям – подобрать квалифицированных сотрудников. Деятельности центров будет уделено отдельное внимание на форуме. Сейчас в стране около 900 кадровых центров «Работа России». В Приангарье после комплексной модернизации действуют 39 территориальных филиалов Кадрового центра.

Специалисты центров – карьерные консультанты – работают персонально с каждым человеком, исходя из его личных жизненных ситуаций. Применяя принципы клиентоцентричности, создается карьерный маршрут, включающий профориентацию, повышение квалификации, возможность обучиться новой профессии. Кадровые центры не только проводят гарантированные собеседования с работодателями, но и организуют ярмарки вакансий, помогают с оформлением и адаптацией сотрудников в новом коллективе. Параллельно они взаимодействуют с предприятиями и организациями независимо от их формы собственности и численности персонала. Анализируя запросы работодателя, формируют механизмы мер поддержки и сервисов, включающих подбор специалистов и их обучение. Взаимодействие происходит и в цифровом формате на платформе «Работа России».

Особое внимание на Всероссийском кадровом форуме уделят вопросам привлечения специалистов в основополагающие отрасли и профессиям-локомотивам. Будут представлены истории победителей конкурса «Лучший по профессии». В этом году впервые в своей истории он прошел по 20 номинациям вместо прежних пяти. В следующем году число номинаций вырастет до 24 – за счет новых от бизнеса. Напомним, участник этого престижного конкурса, сварщик из Иркутской области Владимир Долгов, вошел в пятерку лучших мастеров сварочного дела в стране.

По данным министерства образования Иркутской области, в регионе профессию сварщика можно получить в 17 организациях среднего профессионального образования, на сегодняшний день по этой профессии обучается свыше 1,1 тысячи человек. На специальность «Сварочное производство» обучают в шести организациях СПО. Также высоко востребованы профессии и специальности, связанные с работой на металлообрабатывающих станках: оператор станков с программным управлением, токарь на станках с числовым программным управлением, оператор-наладчик металлообрабатывающих станков (обучают в двух учреждениях СПО), технология машиностроения, технология металлообрабатывающего производства (готовят в трех профессиональных организациях).

ИА «ИркСиб», фото с официального портала Иркутской области.