Дума Ангарска выступила за активную реконструкцию теплосетей

Шрифт

Депутаты Думы Ангарского городского округа в пятницу, 7 ноября, подавляющим большинством проголосовала за проект указа губернатора Иркутской области о предельном индексе повышения тарифов на теплоэнергию на уровне 16,6%. Такое голосование наглядно подчеркнуло твердую позицию ангарских избранников по поддержке Игоря Кобзева в принятии не самых простых, но необходимых решений. Теперь в городском округе можно приступить к интенсивному обновлению теплосетей, как и в Братске, где ранее местные депутаты приняли аналогичное решение.

Депутаты Думы АГО согласились с предложенным индексом еще на прошлом заседании после консультаций с экспертами и чиновниками, которые объективно описали сложившуюся ситуацию. Это дало понимание, что без принятия инвестпрограммы местным жителям в ближайшем будущем придется мириться с неизбежными многочисленными авариями на изношенных городских теплосетях.

«Сегодня депутаты приняли сложное, но необходимое в перспективе решение. Все понимают, что сети изнашиваются и необходима их своевременная и полноценная модернизация. И с новой инвестпрограммой риск масштабных коммунальных аварий будет минимален, а это в первую очередь безопасность жителей в отопительный период», - отметил депутат Думы АГО Мурад Шукуров.

По отчетам специалистов, текущие траты на ремонт вчетверо превышают объемы строительства новых теплосетей. Об этом ярко свидетельствует пример Ангарска: три года назад: 54 млн рублей - на замену труб, 100 млн рублей - на ремонты, в этом году: 37 млн рублей - на замену, 150 млн рублей - на ремонты. Энергетики многие годы перекрывали дефицит финансирования из собственных средств, вкладывая миллиарды рублей, чтобы построенная в прошлом веке система продолжала работать относительно исправно, и жители городов не остались без тепла и горячей воды. Однако ремонт – это всегда временная мера, которая не решает проблему глобально, а только откладывает аварии на пару лет.

Как ранее сообщал «ИркСиб», в настоящее время гидравлические испытания теплосетей выявляют почти в полтора раза больше проблем, чем годом ранее. Отсутствие плановых инвестиций в реконструкцию теплосетей чревато латанием дыр в аварийном режиме, когда в морозы целые кварталы могу остаться без горячей воды и тепла.

«Вопрос небольшого повышения тарифа — это вопрос сохранения жизни, здоровья и будущего целого региона в условиях климата Восточной Сибири», - отмечают специалисты.

Поддержка финансирования модернизации теплосетей на уровне власти — это осознанная ответственность перед жителями.

ИА « ИркСиб», фото с сайта «Живой Ангарск».ИА « ИркСиб», фото с сайта «Живой Ангарск».