Владельцы мелкого рогатого скота обязаны зарегистрировать животных в Приангарье до 1 декабря

Шрифт

Согласно постановлению правительства России срок обязательного маркирования (идентификации) и учета мелкого рогатого скота в информационной системе в области ветеринарии РФ, перенесен с 1 сентября 2026 года на 1 декабря 2025 года. Как рассказал руководитель службы ветеринарии Иркутской области Сергей Шевченко, также изменен способ их маркирования, сообщает «ИркСиб» со ссылкой на пресс-службу правительства региона в среду, 12 ноября.

Ранее овец и коз допускалось учитывать групповым методом, по новым правилам они подлежат только индивидуальному маркированию и учету.

«Те животные, которых маркировали групповым методом до 1 сентября 2025 года, повторному маркированию и учету не подлежат. Данные в систему вносят ветеринарные специалисты учреждений государственной ветеринарной службы Иркутской области (станции по борьбе с болезнями животных), а также специалисты в области ветеринарии, не являющиеся уполномоченными лицами указанных организаций и специалистами в области зоотехнии, имеющими доступ в федеральную государственную информационную систему «ВетИС» компонент"Хорриот"», – сказал Сергей Шевченко.

Учет животных осуществляется бесплатно, а маркирование – за счет владельцев. При этом владельцы животных вправе самостоятельно выбрать тип средства маркирования из предусмотренных ветеринарами правилами в зависимости от вида животного: бирки, ошейники, электронные средства маркирования – чипы или болюсы.

В настоящее время в компонент «Хорриот» федеральной государственной информационной системы «ВетИС» внесены данные о 72 тысячах головах мелкого рогатого скота, содержащегося на территории региона.

ИА «ИркСиб», фото пресс-службы правительства Иркутской области.