Экскурсии провели для 142 ребят.
Цикл экскурсий-лекций по выставке «Иркутский музыкальный театр в годы войны 1941–1945» (12+) проведён для школьников и студентов Иркутска. Встречи с юными горожанами прошли в рамках культурно-патриотического проекта «Летят журавли» к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, который реализуется Иркутским областным музыкальным театром им. Н. М. Загурского совместно с АНО «Грани искусства» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, сообщает «ИркСиб» в пятницу, 23 мая, со ссылкой на пресс-службу театра.
Ребята совершили путешествие по героическим страницам прошлого и узнали о том, что театр был основан незадолго до начала войны – в марте 1941 года, о вкладе артистов-сибиряков в Победу, о трудностях работы театра в условиях военного времени, особой дисциплине и, конечно, о самых ярких премьерах, созданных в Иркутской музкомедии в годы войны. Экскурсии посетили 142 человека – это учащиеся общеобразовательных и средних специальных учебных заведений.
«Ребята прониклись, когда мы рассказывали о том, сколько работников театра уходило на фронт и, напротив, сколько эвакуированных артистов служило в театре. Удивлялись строгим требованиям к дисциплине артистов, особенно тому, что за 15-ти минутное опоздание на репетицию могли предать человека суду. Детей впечатлило документальное подтверждение этих фактов – рукописные приказы, заинтересовали первые антифашистские постановки. Ведь помимо самого известного спектакля нашего театра в это время – «Под небом Праги», выпущенного в 1942 году, местными авторами были написаны музыка и либретто для сатирической оперетты «Величество поневоле»», – рассказала начальник отдела экскурсионной деятельности и музея театра Елена Филатова.
«Мы пришли из школы №5. Мы очень рады такой экскурсии, дети смотрят, слушают, наблюдают, спрашивают и говорят, что нисколько не пожалели, что сегодня пришли в Иркутский музыкальный театр. Меня поразила выставка, которая подготовлена к юбилею Победы. Интереснейшего материала так много, что за время экскурсии прочитать всё очень сложно. Мы сфотографировали все информационные стенды, чтобы позже прочитать внимательнее. Огромное спасибо организаторам выставке – это настоящий «музей на стене», который обязательно стоит посетить», – поделилась Вера Савченко, учитель Школы №5 города Иркутска.
ИА «ИркСиб».