Памятник детям – узникам фашистских концлагерей открыли в Иркутске

Шрифт

Скульптура установлена возле мемориала «Вечный огонь».

В Иркутске на территории мемориального комплекса «Вечный огонь» 6 мая состоялось открытие памятника детям – узникам фашистских концлагерей. Участие в открытии приняли губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, мэр города Иркутска Руслан Болотов, митрополит Иркутский и Ангарский Максимилиан, парламентарии, представители общественных организаций и жители города. Почетными гостями мероприятия стали ветераны, сообщает «ИркСиб» со ссылкой на пресс-службу правительства региона.

Памятник установлен в аллее на территории мемориального комплекса «Вечный огонь». Он представляет собой фигуру мальчика, рвущегося на свободу, оставляя за плечами лагерные ворота и колючую проволоку. Скульптура изготовлена из бронзы, общая высота композиции составляет 3,5 метра, фигура самого узника – 1,65 метра. Автором-скульптором является Евгений Ставский.

«Мы собрались здесь, чтобы отдать дань памяти тем, кто в юном возрасте пережил немыслимые страдания в фашистских концлагерях. Этот памятник – символ нашего уважения к тем, кто выжил во время войны, сохранил в себе человечность и преподал потомкам уроки мужества и стойкости. Он говорит о том, что мы не может забыть о них – не имеем такого права. Я благодарен всем, кто участвовал в создании этого монумента, планируем совместно с городской администрацией и дальше благоустраивать это место», – сказал губернатор.

Руслан Болотов рассказал, что решение о создании и установке памятника принято администрацией города Иркутска совместно с городским отделением Российского союза бывших несовершеннолетних узников фашистских концентрационных лагерей. Открытие памятника приурочено к празднованию 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Монумент изготовлен за счет средств бюджета города Иркутска.

ИА «ИркСиб», фото пресс-службы областного правительства.