Штрафы за нарушение правил перевозки пассажиров введут для автотранспортных компаний в Приангарье

Шрифт

Такой законопроект приняли на сессии областного парламента.

Автотранспортные компании будут наказывать за нарушения правил перевозки пассажиров в городском и пригородном сообщении на муниципальных и межмуниципальных маршрутах. Такой законопроект принят на сессии Законодательного Собрания Иркутской области во втором и третьем (окончательном) чтениях. Его вынес на рассмотрение губернатор Приангарья Игорь Кобзев, подготовило министерство транспорта и дорожного хозяйства региона, сообщает «ИркСиб» со ссылкой на пресс-службу регионального правительства в среду, 21 мая.

«Законопроект подготовлен по просьбам жителей. Они жалуются на то, что плохо ходят автобусы, водители не соблюдают расписание или вообще не выходят на линию, особенно по вечерам. Наиболее сложным это бывает для жителей небольших населённых пунктов, куда ходит один-два автобуса. Раньше у нас было два способа воздействия на перевозчиков: убеждение и разрыв контракта на выполнение перевозок. Законопроект позволит применять меры административного характера, наказывать их рублем. Мы будем требовать, чтобы все перевозчики исполняли взятые обязательства. Это очень важное направление», – сказал губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

Согласно законопроекту, перевозчики должны за 15 дней информировать об изменении стоимости проезда министерство транспорта и дорожного хозяйства Иркутской области, органы местного самоуправления, выполнять количество рейсов, установленное расписанием, в том числе и последние, в позднее время. Также они должны будут передавать информацию о местонахождении автобусов в региональную информационную систему навигации. Это позволит жителям в реальном времени отслеживать, где находится общественный транспорт, а органам власти – контролировать соблюдение утвержденного расписания рейсов. Оно является одним из условий контракта на выполнение перевозок, который владелец автопредприятия заключает с министерством транспорта и дорожного хозяйства Иркутской области.

Кроме того, перевозчикам необходимо иметь в автобусах исправные устройства для безналичной оплаты, систему контроля температуры, электронные табло с информацией, оборудование для перевозки маломобильных пассажиров при их наличии.

«В региональный закон «Об административной ответственности за правонарушения в сфере перевозки пассажиров и багажа транспортом общего пользования городского и пригородного сообщения» впервые с 2007 года вносятся существенные поправки – административная ответственность за нарушения правил владельцам автопредприятий. Теперь за невыполнение установленного количества рейсов перевозчик может быть оштрафован на сумму до 50 тысяч рублей, за работу с неисправным оборудованием – до 15 тысяч рублей. Мы рассчитываем, что такие меры позволят повысить качество перевозок и обеспечить безопасность пассажиров», – сказал министр транспорта и дорожного хозяйства Иркутской области Максим Лобанов.

ИА «ИркСиб», фото пресс-службы правительства Иркутской области.