Над его созданием трудились тысячи человек.
Торжественный митинг в честь 50-летия открытия мемориала «Вечный огонь Славы» и работы Поста №1 состоялся в Иркутске. В нем принял участие губернатор Иркутской области Игорь Кобзев. Комплекс открыли 50 лет назад, 8 мая 1975 года, в честь 30-летия Великой Победы, в этот день был зажжен Вечный огонь Славы, сообщает «ИркСиб» в четверг, 8 мая, со ссылкой на пресс-службу областного правительства.
«Полвека назад величественный мемориал был воздвигнут как дань уважения тем, кто отдал свои жизни за свободу и независимость Отечества, сделали нас свободными. Вечный огонь стал священным символом памяти, объединяющим поколения. Он напоминает нам о том, как дорого стоят мир и свобода. Говорит о необходимости хранить память о героях и передавать ее следующим поколениям», – сказал Игорь Кобзев.
«За 50 лет мемориал стал дорогим для нас местом, сакральным. Здесь мы вспоминаем подвиги тех, кто, не жалея своих жизней, сделал все, чтобы защитить страну от врагов, избавил от фашизма весь мир. Все это время иркутские школьники, а теперь еще и ребята со всего региона беспрерывно несут почетную вахту на Посту № 1. Во время перестройки во многих городах подобные огни гасли. В Иркутске он продолжал гореть, а школьники – стоять на посту. Это большая честь – быть в карауле и тем самым почтить подвиг наших дедов и прадедов», – отметил мэр Иркутска Руслан Болотов.
Мемориал «Вечный огонь Славы» построили на набережной Ангары, откуда в 1941-м уходили на фронт иркутяне. Его авторами стали главный архитектор города Владлен Федорин, главный художник города Виталий Смагин и инженер-проектировщик Равиля Шаврина.
В создании комплекса приняли участие тысячи человек. Это строители, а также рабочие промышленных предприятий, военнослужащие Иркутского гарнизона, студенты всех вузов города. 7 мая 1975 года комплекс приняли в эксплуатацию, 8 мая открыли и зажгли Вечный огонь, доставленный из Москвы с Могилы Неизвестного Солдата. Также доставили капсулу с землей с мест боев сибирских дивизий зимой 1941 года.
«Мемориальный комплекс был построен за несколько месяцев: в феврале выбрали площадку, в марте-апреле шли работы. На протяжении всех этих 50 лет мемориал содержится в очень хорошем состоянии, это радует», – рассказала инженер-проектировщик комплекса Равиля Шаврина.
10 мая 1975 года у Вечного огня установили Пост № 1, первыми несли службу комсомольцы и пионеры школы № 39. Они приняли почетную вахту у курсантов Иркутского высшего военного авиационного инженерного училища. Вахта Памяти у Вечного огня Славы стала традицией для многих иркутских семей, в караул заступали три поколения, это более ста тысяч юных иркутян.
Напомним, что в 2024 году, в преддверии юбилея Великой Победы, на мемориале «Вечный огонь Славы» были проведены ремонтные работы. Возле Вечного огня отремонтировали линии электроснабжения и наружного освещения, на мемориале отреставрировали фигурные блоки парапетов и лестничный сход, заменили плитку. На проведение работ из областного бюджета было направлено 30,5 млн рублей.
Митинг в честь 50-летия открытия мемориала «Вечный огонь Славы» и работы Поста №1 завершили минутой молчания в память о погибших в годы Великой Отечественной войны и возложением цветов. Затем состоялось строевое дефиле победителей городского конкурса «Лучшая смена часовых Поста № 1» и общественной организации студентов «Вечный огонь».
ИА «ИркСиб», фото пресс-службы областного правительства.