В картине «Нерпа и человек» снялись тысячи особей байкальской нерпы, а ученые представили научные факты об эндемике.
Производство фильма обеспечила бурятская кинокомпания 4VETRA Production. Работа над картиной длилась год, съёмки проходили на Байкале и в Москве, в них вошли и уникальные подводные кадры естественного поведения тюленей, и интервью с академиками РАН, экологами и сотрудниками заповедников, Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО), сообщает «ИркСиб» со ссылкой на создателей фильма в четверг, 31 июля.
Режиссёр фильма Никита Буланов отказался от традиционного закадрового голоса, выстроив нарратив через монологи героев — учёных и защитников природы. Жанр «фильма-наблюдения» позволил совместить художественные съёмки байкальских ландшафтов с документальными сценами работы исследователей — от полевых экспедиций до кабинетов и лабораторий.
«Фильм стоит посмотреть, только потому что он очень красивый: на Байкал и нерпу и правда всегда приятно посмотреть и глаз не устаёт. Музыка и картинка Байкала очень хорошо сочетаются, создают особую атмосферу, очень аутентичную. Если ты хочешь узнать интересные, современные, актуальные сведения о нерпе и людях, занимающихся изучением этого уникального зверя — надо смотреть. Если ты хочешь рассказать своим друзьям о Байкале, как о живом организме — надо смотреть и рекомендовать этот фильм. Этот фильм оставляет теплоту в сердце», — отметила и.о. директора ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» Светлана Бабина.
С 30 июля фильм «Нерпа и человек» могут увидеть все – документальная лента доступна бесплатно в онлайн-кинотеатре Okko даже для пользователей, у которых нет подписки на сервис.
ИА «ИркСиб», скриншот из фильма «Нерпа и человек».