Иркутская область стала второй в России по увеличению площадей защитных лесов

Шрифт

Их общая площадь в регионе составляет 17,2 миллиона гектаров.

Иркутская область занимает второе место в России по увеличению площадей защитных лесов. В 2024 году прирост составил 234 тысячи гектаров. Такие данные опубликовал Рослесхоз, сообщает «ИркСиб» со ссылкой на пресс-службу областного правительства во вторник, 27 мая.

«Такие леса необходимы для защиты различных объектов от нежелательных природных или антропогенных воздействий. Сейчас общая площадь защитных лесов в регионе составляет 17,2 млн гектаров. В их отношении установлен особый правовой режим использования, охраны, защиты и воспроизводства лесных насаждений», – отметил министр лесного комплекса Иркутской области Павел Кирдяпкин.

Например, в таких лесах запрещены сплошные рубки, нельзя использовать токсичные химические препараты для охраны и защиты лесов, запрещено ведение сельского хозяйства (кроме сенокошения и пчеловодства), создание лесных плантаций, размещение объектов капитального строительства.

На первом месте по увеличению площади защитных лесов – Архангельская область, там их площадь увеличилась на 638 тысяч гектаров. Всего по данным государственного лесного реестра в России насчитывается порядка 288 млн гектаров защитных лесов. Как отметил начальник Управления развития информационных систем и государственного лесного реестра Рослесхоза Пётр Микка, на увеличение данного вида лесов повлияло проведение плановых работ по лесоустройству.

Напомним также, что Иркутская область на втором месте в стране по лесовосстановлению. В 2024 году мероприятия по воспроизводству лесов проведены на общей площади 182,06 тысячи гектаров. В 2025 году работы по лесовосстановлению планируют провести на площади 122,6 тысячи гектаров рублей в рамках нового нацпроекта «Экологическое благополучие». На эти цели запланировано федеральное и областное финансирование в размере 70,4 млн рублей.

ИА «ИркСиб», фото пресс-службы правительства Иркутской области.