Лед активно разрушается на водоемах Иркутской области

Шрифт

На Байкале наблюдаются трещины и промоины, в некоторых водоемах регионе уже видна открытая вода.

Из-за погоды ледовая обстановка на водоемах Приангарья стремительно меняется. На Байкале ежедневно фиксируются новообразовавшиеся трещины и разрывы, талая вода на поверхности льда, сообщает пресс-служба регионального МЧС в пятницу, 22 апреля.

В Слюдянском районе наблюдаются промоины и трещины. В поселке Листвянка толщин льда около 50 сантиметров, он становится хрупким. В Ольхонском районе идет активная фаза рузрушения ледового покрова. процесс разрушения льда. Также ледовый покров разрушается в проливе Ольхонские ворота, местами в заливах образовались - забереги.

Хрупким становится лед в заливах Иркутского водохранилища, наблюдаются трещины и торосы. На Усть-Илимском водохранилище толщина льда от 10 до 40 сантиметров, местами промоины. На Братском водохранилище трещины до двух метров, лед пропитан талой водой.

Открытая вода наблюдается на реках Чуна в Чунском районе, Уда в Нижнеудинском районе, Ия в Тулунском районе, Ангара в Ангарском, Усольском, Черемховском районах, Китой и Белая. Толщина льда до 40 сантиметров сохраняется на реках Мама и Витим, до метра - в Бодайбинском районе.

«На реке Лене в Жигаловском районе толщина льда - 10-15 сантиметров, местами открытая вода, по берегам промоины. В Киренском районе на реках Лена, Киренга структура льда игольчатая, сопряжение льда с берегом нарушено, местами - открытая вода. В Усть-Кутском районе на реке Лене местами наблюдается выход воды на лёд. На водоемах в Усть-Удинском, Зиминском, Казачинско-Ленском, Тайшетском, Шелеховском районах - промоины, местами наблюдаются подвижки льда, структура его неоднородная, напитанная водой», - говорится в сообщении МЧС.

Как ранее сообщал «ИркСиб», 21 апреля, в Приангарье закрыли последнюю действующую ледовую переправу. Она работала в Нижнеилимском районе. Сотрудники государственной инспекции по маломерным судам напоминают, что выезд и выход на лед вне официальных переправ смертельно опасен.

ИА «ИркСиб», фото пресс-службы ГУ МЧС по Иркутской области.