В городе уточнили возможные зоны подтопления, количество расположенных там домов и проживающих в них людей.
Готовность всех служб к паводкоопасному периоду обсудили на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, которое провел мэр Иркутска Руслан Болотов. В городе ведется работа, направленная на предотвращение подтоплений, сообщает пресс-служба администрации областного центра в среду, 20 апреля.
«Сегодня мы должны оценить готовность всех служб и структурных подразделений. Необходимо проверить слаженность действий в случае возникновения ЧС. Важна работа всех: гидрометеорологов, округов, комитета городского обустройства, МКУ «Безопасный город», других служб. Особо подчеркну, высший пилотаж в нашей с вами работе – предотвратить, а не бороться с последствиями, – подчеркнул мэр. – Необходимо тщательно отработать вопросы профилактики и превентивных мер. Вовремя и в полном объеме провести очистку ливневой канализации, русел малых водотоков и водопропускных устройств. Обязательно должна быть постоянная связь администрации округов с жителями потенциально опасных районов».
Ситуацию на территориях, прилегающих к водоемам, ежедневно контролирует дежурный экипаж аварийно-спасательной службы МКУ «Безопасный город». В Правобережном округе Иркутска специалисты проводят мониторинг на озерах Искра и Юнатка, в садоводствах «Родник» и «Светлый», на улицах Освобождения, Менделеева, Потанина, Каштаковской и Щедрина. В Ленинском округе контролируют станцию Суховскую, садоводства «Нептун» и «Ангара 3», в Свердловском округе – улицы Кая и Берег Иркута.
В Иркутске уточнили возможные зоны затопления и подтопления, количество расположенных там домов и проживающих в них людей. Проводится мониторинг состояния переливных труб и перепускных устройств водоемов. Проверены пункты временного размещения. Ежедневно проверяют работоспособность аппаратуры системы оповещения. В постоянной готовности находятся два экипажа аварийно-спасательной службы со специальным оборудованием. Организовано тесное взаимодействие и обмен информацией с центром управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС по Иркутской области, Енисейским бассейновым водным управлением, Иркутским гидрометцентром.
Первый заместитель мэра Иркутска Андрей Южаков совместно с главами округов и профильными сотрудниками администрации объехал территории возможных подтоплений в Ленинском и Правобережном округах. В ходе рабочих выездов проведен осмотр состояния водоотводных канав, восстановленных в 2021 году.
«В прошлом году была проведена большая работа по восстановлению канав, что позволило отвести воду от жилых домов. Однако после зимнего периода мы видим, что канавы снова захламлены. В одном из садоводств Ленинского округа вся канава заполнена мусором. Хочу обратиться к жителям, наша совместная задача – сохранить восстановленные объекты инженерной инфраструктуры, потому что от этого зависит безопасность», – подчеркнул Андрей Южаков.
ИА «ИркСиб», фото пресс-службы администрации Иркутска.