В инфополе Приангарья фиксируют не более 10 уникальных фейков в год

Шрифт

Третий международный форум «Диалог о фейках 3.0» прошел в Москве. Он объединил более 4 тысяч участников из 80 стран мира, в том числе из США, Франции, Испании, Мексики, Афганистана и других, сообщает «ИркСиб» в четверг, 30 октября.

В этом году форум состоялся под эгидой ЮНЕСКО – событие стало единственным в России, которое включено в календарь Глобальной недели медиа- и информационной грамотности (Global Media and Information Literacy Week).

«За три года мы сильно выросли и стали авторитетной глобальной площадкой, которую признала ЮНЕСКО. Широкий состав участников форума со всего мира доказывает, что проблема фейков не знает границ, а значит, и наше объединение должно быть открытым для всех», – заявил президент Global Fact-Checking Network (GFCN), генеральный директор АНО «Диалог» и АНО «Диалог Регионы» Владимир Табак.

Участие в форуме также приняла официальный представитель МИД России Мария Захарова. Она отметила, что ложь, фейки и неправда стали настоящей пандемией XXI века. Большую роль в создании информационных продуктов сейчас играет развитие искусственного интеллекта. Необходимо повышать цифровую грамотность пользователей сети, чтобы они могли вовремя определять недостоверную информацию.

В Иркутской области традиционно фиксируют не больше десятка уникальных региональных фейков за год. Они появляются в социальных сетях и чатах мессенджеров. В этом году их количество увеличилось, что связано с выборами губернатора и развитием информационных технологий – в частности, нейросетей, которые упростили создание дипфейков.

Форум «Диалог о фейках 3.0» – это площадка для обсуждения и создания эффективных международных правил для борьбы с информационными угрозами, опасными для всего человечества. Событие организовала АНО «Диалог Регионы» при поддержке ТАСС, «Мастерской новых медиа» и Международной ассоциации по фактчекингу (Global Fact-Checking Network).

ИА «ИркСиб», фото: официальный канал федеральной сети Центров управления регионами.