В правительстве Иркутской области состоялась рабочая встреча первого заместителя председателя правительства региона Андрея Соковикова с председателями отраслевых организаций профсоюзов Иркутской области. В заседании приняли участие зампредседателя правительства Александр Анчугин и профильные министры, сообщает «ИркСиб» со ссылкой на пресс-службу Серого дома в четверг, 30 октября.
Ключевыми темами обсуждения стали поддержание социального климата в регионе и развитие механизмов социального партнерства, вопросы формирования бюджетной политики, соблюдения прав на вознаграждение за труд и кадровой потребности.
Напомним, что Профобъединение объединяет более 200 тысяч первичных организаций и 18 членских. Это одна из крупнейших общественных организаций в регионе. Профсоюзы являются партнерами трехсторонней комиссии Иркутской области по регулированию социально-трудовых отношений, в которую также входят Правительство региона и объединение работодателей «Партнерство товаропроизводителей и предпринимателей». Задача комиссии – координация деятельности по развитию системы соцпартнерства на всех уровнях.
Было отмечено, что в 2025 году уже проведено пять заседаний трехсторонней комиссии. Действующее Региональное трехстороннее соглашение заключено на период с 2021 по 2026 год. Документ является составной частью коллективно-договорного процесса в системе соцпартнерства и служит основой для разработки и заключения отраслевых и территориальных соглашений, коллективных договоров в организациях всех форм собственности в области.
Отдельное внимание на встрече было уделено вопросу индексации заработной платы работников бюджетной сферы. Министр труда и занятости региона Кирилл Клоков отметил, что правительство Иркутской области проводит последовательную политику по повышению доходов этой категории работников. Рост заработной платы обеспечивается за счет нескольких направлений: индексации окладов работников госучреждений, реализации указов президента Российской Федерации в отношении отдельных категорий работников образования, здравоохранения, культуры и социальной защиты, а также ежегодного повышения МРОТ. Так, МРОТ на 2025 год составляет 22 440 рублей (рост 116,6%). С учетом районного коэффициента и процентной надбавки минимальный уровень зарплаты в Приангарье варьируется от 35 904 рублей на юге до 56 100 рублей на севере региона. В 2026 году МРОТ составит 27 093 рубля, что с учетом надбавок составит от 43 349 рублей на юге до 67 733 рублей в северных территориях.
«При формировании проекта областного бюджета на 2026 год Правительство области исходило из приоритетных целей, и прежде всего это касается обеспечения необходимого уровня оплаты работников бюджетной сферы с учетом повышения МРОТ. Эту задачу правительство выполнило. Проект бюджета направлен в областной парламент», – прокомментировал первый заместитель председателя правительства Иркутской области Андрей Соковиков.
Участники встречи договорились продолжить работу со сторонами социального партнерства в рамках трехсторонней комиссии для выработки оптимальных решений и рекомендаций.
«Мы стремимся к социальному партнерству и деловому сотрудничеству, основанным на принципах полной прозрачности и взаимного уважения сторон. К этому нас призывает наша убежденность в том, что совместные усилия способствуют достижению общих целей – обеспечению социальной стабильности и улучшению условий труда населения», – подвел итоги встречи Андрей Соковиков.
ИА «ИркСиб», фото пресс-службы правительства Иркутской области.