Россияне уже более 100 миллионов раз обращались к таким сервисам.
В Единой биометрической системе зарегистрировались уже порядка 7 миллионов россиян. За год это число выросло почти в 4 раза – еще в июле 2024-го зарегистрированных пользователей было 1,8 миллиона. Об этом сообщил вице-премьер, руководитель аппарата правительства России Дмитрий Григоренко, который курирует развитие биометрических сервисов в стране, передает «ИркСиб» в четверг, 31 июля.
«Биометрия – это один из инструментов получения услуг, как пароль или паспорт. Ключевой принцип ее использования – это добровольность. Во всех пользовательских сценариях технология выступает в качестве дополнительного – самого простого и комфортного – способа получения услуг», – подчеркнул он.
Ежедневно в системе регистрируются до 40 тысяч новых пользователей. Среднесуточный прирост в 5 раз выше, чем в июле прошлого года. Более 3 миллионов человек скачали специальное приложение «Госуслуги. Биометрия», которое доступно на всех платформах. Через него можно пройти регистрацию дистанционно, не выходя из дома. Кроме того, биометрию можно сдать и в уполномоченных отделениях банков.
Биометрические технологии позволяют получать ряд государственных и коммерческих услуг без паспорта и бумажных документов – быстро, бесконтактно и безопасно. Самые популярные сценарии применения:
- оплата покупок и проезда,
- оформление сим-карт,
- дистанционное открытие банковских счетов,
- подтверждение личности на портале Госуслуг,
- заселение в гостиницы,
- обслуживание в МФЦ и даже регистрация бизнеса.
Суммарно россияне воспользовались биометрическими сервисами уже более 100 миллионов раз.
В Центре биометрических технологий подчеркивают: биометрия – дело добровольное. Отказ от нее не ограничивает доступ к услугам, а все данные хранятся в зашифрованном виде и никогда не покидают систему. Гражданин полностью управляет своей биометрией: в любое время можно проверить срок ее действия или отозвать согласие на обработку через «Госуслуги».
ИА «ИркСиб», фото предоставлено Центром биометрических технологий.