Дмитрий Бердников рассказал депутатам Заксобрания о необходимых Иркутску полномочиях

Шрифт

Мэр выступил с докладом на заседании Совета Заксобрания по взаимодействию с представительными органами муниципальных образований Приангарья.

Тема выступления мэра Иркутска в Законодательном собрании Иркутской области коснулась стратегических полномочий и компетенций, необходимых органам местного самоуправления для перспективного развития муниципального образования. Сейчас за подписью губернатора Сергея Левченко подготовлены проекты «О внесении изменений в закон Иркутской области «О перераспределении полномочий между органами местного самоуправления отдельных муниципальных образований Иркутской области и Правительством Иркутской области». Поправки касаются распоряжения земельными участками, а также перераспределения полномочий в сфере градостроительной деятельности.

«Для перспективного развития Иркутска у города должны быть необходимые полномочия и компетенции. А именно – принимать самостоятельные решения по ключевым направлениям – вопросам по распоряжению землями и формированию градостроительной политики, – отметил в докладе Дмитрий Бердников. – Начиная с 2016 года, в Иркутске благоустроено 68 общественных пространств общей площадью более 3 миллионов квадратных метров. Впервые выполнен беспрецедентный по объему ремонт дорог – почти 2,5 млн кв м. полотна приведено в порядок. Построены и введены в эксплуатацию 4 новых школы, 21 детский сад, 6 физкультурно-оздоровительных комплексов. Особо подчеркну: в случае принятия этих поправок начнут тормозиться те позитивные процессы, которые уже запущены в городе, те механизмы, которые позволяют развиваться Иркутску, помогать его жителям».

По словам Дмитрия Бердникова, сегодня город в полном объеме выполняет обязательства по государственным программам, повышает свою финансовую автономность. Это позволяет сохранять социальные обязательства перед горожанами и при этом обеспечивать дальнейшее развитие Иркутска. Это – ключевая задача мэрии.

О том, что у города нельзя отнимать право принимать самостоятельные решения и урезать полномочия, Дмитрий Бердников еще раз напомнил на своей странице в facebook.

«Повышение качества жизни жителей - цель работы любого уровня власти. Именно этим планомерно и последовательно занимается городская администрация уже три года. Иркутск – это лицо области. По качеству дорог, по уровню комфорта городской среды, судят о регионе в целом, - отметил мэр. – Именно поэтому у города должны быть необходимые полномочия и компетенции для перспективного развития. Принимать самостоятельные решения по ключевым направлениям - это неотъемлемое право любого муниципалитета. В том числе, и в вопросах по распоряжению неразграниченными землями, формированию генерального плана».

Глава города отметил, что администрация провела огромную работу по выстраиванию грамотной градостроительной политики Иркутска, что принесло свои результаты, что было замечено не только иркутянами.

«В 2018 году мы получили «Золотой знак» за программы градостроительства, создание комфортной жилой среды, сохранение культурного наследия, охраны окружающей среды. Это высшая награда в области архитектуры и Иркутск получил ее впервые», - заключил Дмитрий Бердников.

Как ранее сообщал «ИркСиб», в мэрии опасаются, что от передачи земельных вопросов на региональный уровень могут пострадать жители областного центра. 13 декабря, в администрации Иркутска под председательством мэра прошло публичное обсуждение вопроса передачи полномочий по земельным отношениям и градостроительству на региональный уровень. В заседании приняли участие депутаты городской думы и областного парламента, представители Общественной палаты Иркутска, почетные граждане, эксперты и общественники. 

«С 2015 года мы добивались на всех уровнях, чтобы права по распоряжению неразграниченными землями были возвращены муниципалитету. Вопрос стоял остро. Жалобы поступали к нам от жителей микрорайонов Лесной и Славный, поселка Боково. По факту людям были выделены участки под строительство, но никто не задумывался, что для элементарного комфорта необходима инфраструктура, — подчеркнул Дмитрий Бердников. — Несмотря на то, что эти районы расположены в черте города, муниципалитет не имел права на этих территориях приводить в порядок дороги, заниматься строительством соцобъектов, делать даже простейшее благоустройство. Сейчас мы полностью готовы к исполнению этих полномочий: имеются все необходимые правовые механизмы и ресурсы».

Участие в прошедшем заседании Заксобрания, где выступил мэр, приняли депутаты ЗС третьего созыва, председатели Законодательного Собрания области предыдущих созывов, главы и председатели дум муниципальных образований, члены Федерального Собрания РФ от Приангарья, Государственной думы, представители регионального правительства, Общественной палаты Иркутской области, для стабильного развития муниципалитетов необходимо взаимодействие всех уровней власти.

«Убежден, мои предложения, прозвучавшие сегодня на Совете Законодательного собрания по взаимодействию с представительными органами муниципальных образований, не останутся без внимания. Очень важно сообща добиваться таких позитивных перемен, которые горожане реально почувствуют», - заключил мэр.

ИА «ИркСиб», фото со страницы Дмитрия Бердникова в facebook.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции