Дмитрий Бердников: Муниципальные спортивные комплексы должны появиться в каждом районе Иркутска

Шрифт

Самый большой городской ФОК откроется на бульваре Рябикова в январе 2019 года.

Строительство физкультурно-оздоровительного комплекса (ФОК) с бассейном завершено на бульваре Рябикова областного центра. В среду, 12 декабря, мэр Иркутска Дмитрий Бердников провел на объекте выездное совещание. Осматривая ФОК, глава города отметил, что высокая скорость строительства — а здание возвели менее чем за полтора года — не сказалась на качестве.

Уже в январе 2019 года спорткомплекс откроется для жителей микрорайона Синюшина гора и всех желающих иркутян. Сейчас ведется приемка объекта. До открытия ФОКа остается время, чтобы дать ему имя. Название спортивному комплексу выберут местные жители.

Бассейн длиной 25 метров позволяет не только заниматься плаванием, но и проводить соревнования.

«Этот объект жители Синюшиной горы ждали с нетерпением. Было очень много обсуждений, на которых решалось, быть или не быть этому спортивному комплексу. Мы пообещали его, и сделали. Очень приятно, что нам удалось выполнить работы в срок, что подрядчики не подвели, — отметил мэр. — Это очень нужный и важный социальный объект. Мы должны стремиться к тому, чтобы в каждом районе Иркутска в шаговой доступности были такие комплексы, и горожанам не приходилось ездить самим и возить детей на другой конец города в бассейн или спортивный зал. Работа в этом направлении будет продолжена».

За смену в спортивном комплексе на бульваре Рябикова площадью 7,3 тысячи квадратных метров сможет заниматься 192 человека. В цоколе здания разместился тренажерный зал и тренировочный зал аэробики. На первом этаже — универсальный спортивный зал, зал настольного тенниса и бассейн длинной 25 метров на шесть дорожек с возможностью устройства восьми дорожек. На втором этаже — трибуны для зрителей универсального спортзала и бассейна на 84 места, зал хореографии, зал единоборств, зона отдыха с зимним садом и административные помещения. Все этажи оборудованы душевыми, санузлами и индивидуальными кабинками для посетителей с ограниченными возможностями.

Комфорт и безопасность

«Это самый большой муниципальный ФОК в городе, он охватывает большинство видов спорта, включая плавание. Этот объект отвечает всем современным требованиям, — подчеркнул председатель комитета по градостроительной политике администрации Иркутска Александр Ким. — Строительство велось с опережением графика, его стоимость составила порядка 270 миллионов рублей. Сроки возведения удалось сократить за счет грамотной организации процесса и большого числа строителей».

По словам Кима, при возведении ФОКа учтены потребности маломобильных групп населения. Это касается не только пандусов и тротуаров, но и санузлов и душевых. Кроме того, в бассейне предусмотрено специальное устройство для погружения в воду людей с ограниченными возможностями. Председатель комитета по градостроительной политике подчеркнул, что при строительстве и отделке здания использовались только качественные материалы.

Мэр уверен, что муниципальные ФОКи должны появиться в каждом районе Иркутска.

«В зале хореографии уложен паркет. В спортзале мы использовали современное покрытие — регупол – которое обладает множеством преимуществ. Оно бесшовное, износостойкое, ремонтопригодное и не скользкое», — добавил Александр Ким.

Регупол используется как на любительских площадках, так и на больших международных соревновательных аренах. Это покрытие обладает оптимальной степенью скольжения и упругости, эффективно амортизирует и поглощает удары, а также отвечает современным экологическим требованиям.

Для безопасности посетителей в здании ФОКа и по периметру установлено видеонаблюдение. Кроме того, на территории оборудована парковка на 28 машиномест. Весной здесь проведут благоустройство, озеленение и установят малые архитектурные формы.

Занятия будут бесплатными

Сейчас в администрации Иркутска ведутся подготовительные расчеты, сколько средств понадобится в год на содержание ФОКа, включая зарплаты профессиональных тренеров. Чтобы эта сумма была посильна для городского бюджета, рассматривается возможность оптимизации расходов на освещение и отопление с помощью специального погодоведомого оборудования. Занятия в муниципальном спорткомплексе на бульваре Рябикова будут бесплатными.

Универсальный зал подходит для волейбола, баскетбола и других спортивных игр.

«Очень важно, чтобы у горожан была возможность бесплатно заниматься спортом в муниципальных спортивных комплексах, — особо подчеркнул Дмитрий Бердников. — В следующем году мы продолжим плановую работу по возведению спортивных объектов. Уже идет проектирование крытого тренировочного катка с искусственным льдом в микрорайоне Университетский и ФОКа в 20-м Советском переулке в Ново-Ленино. Также в планах — возведение ФОКов в предместье Радищева, микрорайонах Топкинский и Лесной, ледовой арены на улице Ленская».

ИА «ИркСиб».

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции