Спектакль (12+) воспитанников драматической студии вошёл в репертуар Иркутского ТЮЗа

Шрифт

Все роли в нём исполняют дети.

В Иркутском областном театре юного зрителя имени Александра Вампилова представили премьеру спектакля драматической студии «АЛЕКСАНДРиЯ» «Вафельное сердце» (12+). Его поставил преподаватель студии, артист театра Павел Матушевич, все роли исполняют дети. Об этом сообщает «ИркСиб» со ссылкой на пресс-службу областного правительства.

В основу постановки легла одноименная дебютная повесть (12+) молодой норвежской писательницы Марии Парр, изданная в 2005 году. Она переведена на множество языков, автор удостоена детской литературной премии «Серебряный грифель».

«Очень важно, что эта история о семейных ценностях. Здесь говорится о таких важных вещах, как понимание взрослых и детей, память о старшем поколении, дружба и взаимовыручка. Это перекликается с тем, что 2024 год в России объявлен президентом страны Владимиром Владимировичем Путиным Годом семьи», – отметил директор Иркутского ТЮЗа Виктор Токарев.

В спектакле рассказывается история 9-летнего мальчика Трилле и его одноклассницы Лены, которые живут на маленьком норвежском хуторе. «Вафельное сердце» – так называется особый сорт вафель, которые печёт бабушка Трилле. Главные роли в постановке сыграли воспитанники студии «АЛЕКСАНДРиЯ» Арсений Добрынин и Софья Хлызова. Оба занимаются в студии на протяжении полутора лет, в этом году планируют поступать в Иркутское театральное училище.

«Мне хотелось сделать спектакль по материалу, где главными персонажами являются дети. Когда я нашел произведение «Вафельное сердце», то понял, что именно оно нам подойдет. Эта история очень добрая, светлая и нужная для подрастающего поколения. Детям даже не пришлось ничего выдумывать: они играли самих себя. А те, кому достались роли взрослых, сыграли своё отношение к ним. Они показали, какими видят своих близких – родителей, бабушек и дедушек», – рассказал Павел Матушевич.

Спектакль поставили за две недели. Юные актёры не только учили и репетировали роли, но и активно участвовали в оформлении постановки: подбирали одежду своим персонажам, создавали реквизит. Например, пекли вафли перед спектаклем, чтобы аромат выпечки ощущался в зале. Часть декораций предоставил театр: траву и щит, а столярный цех изготовил домики.

Изначально спектакль был учебной работой студийцев, однако затем его решили включить в репертуар театра. Постановка доступна, в том числе, по «Пушкинской карте».

ИА «ИркСиб», фото пресс-службы областного правительства.