Премьера состоится 2 и 3 марта.
Оперетту композитора Иоганна Штрауса «Летучая мышь» ставят в Иркутском областном музыкальном театре им. Н.М. Загурского. В основе истории – русская версия венской оперетты, написанная в 1947 году драматургом Николаем Эрдманом и поэтом Михаилом Вольпиным. Ставит спектакль главный режиссёр музтеатра Анастасия Гриненко. Об этом сообщает «ИркСиб» в четверг, 22 февраля, со ссылкой на пресс-службу театра.
«Оперетта – легкий жанр для восприятия публикой, но сложный в исполнении для артистов. Нужно показать прекрасную вокальную подготовку, безупречную актерскую игру, работу в ансамбле, танцевальные навыки, понимание жанра и органичное существование в нем. В спектакле занято много молодых актеров. Сейчас они на практике перенимают по-настоящему бесценные знания старших и более опытных коллег, многие из которых уже исполняли роли в предыдущих постановках «Летучей мыши» в театре», – рассказывает Анастасия Гриненко.
По сюжету спектакля финансист Генрих Айзенштейн из-за нелепого случая на охоте должен на неделю отправиться в тюрьму. Его друг и старинный соперник Фальк уговаривает Генриха поехать на маскарад к русскому князю Орловскому. Конечно же, в тайне от супруги главного героя – Розалинды. На балу Генрих влюбляется в незнакомку в костюме летучей мыши. Герой и не подозревает, что под маской скрывается его собственная жена.
«Летучая мышь» – ранее сочинение Иоганна Штрауса, которое стало олицетворением всего жанра оперетты. Его музыка напоминает брызги шампанского: яркая, лёгкая, блестящая, мелодии красивы и остаются в памяти на всю жизнь. Эстетика и виртуозность музыки доставляет подлинное удовольствие как слушателям, так и исполнителям. Ведущие оперные театры мира, например, Ла Скала или Ковент-Гарден, включают эту оперетту в свои афиши», – отмечает дирижёр-постановщик спектакля, главный дирижёр Иркутского музыкального театра Виктор Олин.
Премьера оперетты «Летучая мышь» состоится в Иркутском музыкальном театре 2 и 3 марта. Это будет уже шестая постановка классической оперетты за всю историю театра.
ИА «ИркСиб», фото пресс-службы Иркутского музтеатра им. Н.М. Загурского.