Теплая зима и ранняя весна требуют максимальной готовности.
В областном центре состоялось заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций под председательством мэра Руслана Болотова. Участники обсудили проведение мероприятий по обеспечению безопасности людей на водных объектах Иркутска, предотвращению возможных последствий при осложнении паводковой обстановки в весенний период, а также эффективность принимаемых мер по обеспечению пожарной безопасности на территории города, сообщает «ИркСиб» со ссылкой на пресс-службу мэрии в четверг, 6 марта.
По данным Иркутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, в столице Прибайкалья этой весной среднемесячная температура воздуха ожидается близкой к многолетним значениям. Однако по сравнению с аналогичным периодом прошлых лет количество осадков уменьшится.
Ожидаемые даты вскрытия реки Иркут в районе села Баклаши – 23 апреля, Иркутского водохранилища – 26-29 апреля. Более точные прогнозы будут составлены к 7 апреля.
Заместитель мэра – председатель комитета по социальной политике и культуре Татьяна Эдельман рассказала, что в целях недопущения травмирования и гибели детей на водных объектах в Иркутске с ноября по февраль были проведены профилактические мероприятия «Безопасный лед», «Мои безопасные каникулы», а также зимний этап Всероссийской акции «Безопасное детство». Охват составил более 90 тысяч школьников.
В опасные сезонные периоды с детьми и подростками проводятся дополнительные инструктажи, беседы, классные часы, отработка практических навыков безопасного поведения, занятия по оказанию первой помощи пострадавшим, им раздают памятки.
Начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы Иркутска ГУ МЧС России по региону Артем Отришко отметил, что в областном центре необходимо усилить профилактические мероприятия по пожарам. Было предложено с 17 марта по 17 апреля провести месячник противопожарной безопасности, чтобы привлечь внимание жителей города к этой проблеме.
«В условиях наступления весенне-летнего пожароопасного сезона главной задачей становится предотвращение возможных рисков. Гораздо эффективнее предупреждать чрезвычайные ситуации, чем устранять их последствия. Теплая зима и ранняя весна требуют от нас максимальной готовности: события могут развиваться стремительно и непредсказуемо. Именно скоординированный подход, своевременная расчистка территорий, обеспечение свободного доступа к социальным объектам и грамотная работа по предупреждению возгораний помогут значительно снизить последствия возможных чрезвычайных ситуаций, минимизируя риски для населения», – отметил Руслан Болотов.
ИА «ИркСиб», фото пресс-службы мэрии Иркутска.