Нелегальную крипто-ферму на 1200 машинок обнаружили «Иркутскэнергосбыт» и правоохранители в столице региона

Шрифт

Очередной случай крупного нелегального майнинга выявили в Иркутске. Энергетики с правоохранителями нашли на одном из складов в Ленинском районе помещение с более чем 1200 машинками для добычи криптовалюты, рассказали «ИркСибу» в «Иркутскэнергосбыте» в среду, 15 октября.

По предварительной оценке, стоимость оборудования составляет несколько миллионов рублей.

В ходе обыска в помещении нашли 66 майнинг-ригов и две трансформаторные подстанции 6/04 кВ, к которые питали ферму. Уголовное дело возбуждено по по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере).

«В современных условиях нелегальный майнинг – это не только расширение спектра видов деятельности для незаконного обогащения, но и угроза для экономической и технологической безопасности как отдельных регионов, так и страны в целом. События в Иркутске показывают, что нелегальный майнинг не только является значительным нарушением закона, но и источником значительных рисков для стабильности функционирования энергетической инфраструктуры, что таит в себе помимо экономических последствий ещё и угрозу жизни и здоровью граждан. В этой связи очевиден вывод, что одним из ключевых аспектов эффективного развития криптовалют и блокчейн-технологий является неукоснительное соблюдение действующих норм», - отмечает к.э.н., доцент кафедры стратегического и инновационного развития Финансового Университета при Правительстве Российской Федерации Михаил Хачатурян.

Энергетики напомнили, что добыча криптовалюты сама по себе не запрещена, однако использование электричества в обход установленных норм приводит к серьезным последствиям. Незаконные майнинговые фермы потребляют огромные объемы энергии, перегружая электролинии и оборудование, не рассчитанное на подобные нагрузки. Это не только нарушает нормальную работу энергосистемы, но и представляет угрозу для безопасности жилых и промышленных объектов.

«Ущерб исчисляется миллионами рублей, и эти потери в конечном итоге ложатся на плечи добросовестных потребителей», - дополнили в «Иркутскэнергосбыте».

Нелегальный майнинг иногда приводит к пожарам и авариям. Этому способствуют некачественные подключения, перегрев блоков питания и трансформаторов, а также отсутствие профессионального контроля.

Энергетики считают, что борьба с нелегальным майнингом требует системного подхода. Одновременно с этим необходимо развивать правовые механизмы, которые позволят легализовать деятельность тех, кто готов работать в соответствии с законом, уплачивая налоги и обеспечивая прозрачность операций.

«Легальная деятельность в сфере майнинга возможна только при строгом соблюдении технических требований и правил подключения. Это позволит не только сохранить стабильность энергетической инфраструктуры, но и создать цивилизованные условия для развития цифровой экономики. Ответственное отношение к использованию ресурсов — это основа безопасности, надежности энергосистемы и доверия к новым технологиям», - говорит руководитель практики по операционной эффективности и цифровизации бизнеса, партнер компании 5D Consulting Алексей Карпунин.

Напомним, что майнинг на юге Иркутской области, включая Иркутск, запрещен. Первоначально ограничения действовали в осенне-зимний период, а с апреля 2025 года они стали круглогодичными. В территориях, где разрешено заниматься майнинговой деятельностью, владельцы такого бизнеса должны быть зарегистрированы в установленном законом порядке.

ИА «ИркСиб» фото предоставлено «Иркутскэнергосбытом».