На сегодняшний день завершены работы в 336 домах.
В Красноярске состоялось окружное совещание по актуальным вопросам реализации региональных программ капитального ремонта субъектов Российской Федерации Сибирского федерального округа. Иркутскую область представили первый заместитель губернатора Роман Колесов и генеральный директор Фонда капитального ремонта многоквартирных домов региона Валерия Кошечкина, сообщает «ИркСиб» со ссылкой на пресс-службу Серого дома.
Валерия Кошечкина выступила с докладом о том, что в 2025 году в регионе будет отремонтировано 1266 многоквартирных домов, на сегодняшний день завершены работы в 336 домах. Вся контрактация завершена, на оставшихся объектах активно идет ремонт. Также в этом году ремонтируется десять домов, являющихся объектами культурного наследия. На это из областного бюджета выделено 89 млн рублей.
Валерия Кошечкина уточнила, что в последние годы план капремонта исполняется на 100%. Также в Иркутской области по плану заменены все лифты, которые требовалось обновить до 2025 года включительно. Это 1917 подъемников в 901 доме.
Участники совещания отметили успешную работу Фонда, в том числе его финансовую устойчивость. Другим субъектам страны рекомендовано изучить опыт Приангарья и внедрить у себя некоторые решения.
«Наш Фонд капремонта достойно себя показывает, как на уровне СФО, так и на уровне всей страны. В последнее время мы ремонтируем в год не менее тысячи домов, раньше же выходило лишь несколько сотен. Процесс наладили благодаря комплексным мерам в разных направлениях. Здесь нам удалось пообщаться с коллегами, и не только поделиться своими наработками, но и перенять успешный опыт других субъектов», — сказал Роман Колесов.
Напомним, что в 2024 году Фонд капремонта отремонтировал 1154 дома, а также 12 объектов культурного наследия за счет средств областного бюджета. Начиная с 2021 года финансирование капремонта объектов культурного наследия значительно увеличилось. Ранее ежегодно выделяли около 6 млн рублей. С 2022 года бюджет увеличился до 41 млн рублей, а с 2023 года сумма возросла до 89 млн рублей.
ИА «ИркСиб», фото пресс-службы губернатора и правительства Иркутской области.