Пятилетний план развития Приангарья начал действовать с 1 января

Шрифт

Территориальный блок Госплана доработают к 15 марта.

Об этом заявил губернатор Иркутской области Сергей Левченко на заседании Госкомитета по планированию, которое прошло под его руководством. Участники мероприятия подвели итоги разработки Государственного плана социально-экономического развития региона на 2019-2023 годы. Документ утвержден главой Приангарья в декабре 2018 года, до 15 марта областному Минэкономразвитию и другим ведомствам поручено доработать территориальный блок Госплана.

«На сегодняшнем заседании мы зафиксировали, что первый этап подготовки Госплана на 2019-2023 год завершен. Найдено правильное соотношение между развитием отраслей, определены все пожелания и задачи в территориальном развитии, потому что наши муниципальные образования пока развиваются еще очень неравномерно, — отметил Сергей Левченко. — Поэтому на текущий год поставлена задача заняться большей детализацией Госплана и его улучшением. Но с 1 января 2019 года Госплан утвержден и начал действовать». 

Напомним, что Пятилетний план развития Приангарья направлен на рост экономики, бюджета и уровня жизни населения. Достичь этого планируется через развитие обрабатывающих отраслей промышленности, включая АПК, общими усилиями властей всех уровней и бизнес-сообщества. Госплан включает следующие разделы: «Производство, инвестиции, наука и инновации», инфраструктурный блок, «Кадровая политика и развитие образования», «Социальная политика, развитие здравоохранения, культуры, физической культуры и спорта», «Экология», «Развитие туризма». 

В принятии управленческих решении при реализации Госплана поможет специально разработанная геоинформационная система (ГИС), которая станет глобальной динамической базой данных о регионе. В ГИС на карте Иркутской области будет отображаться актуальная информация обо всех существующих и планируемых объектах промышленности, сельского хозяйства, ЖКХ, инфраструктуры и других. Это позволить наглядно показать потенциал каждого муниципалитета и его текущее состояние. 

Пилотными муниципальными образованиями, где будут реализовывать собственные Пятилетние планы, стали город Свирск, Усть-Кутский и Бодайбинский районы. 

ИА «ИркСиб».

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции