В программу вовлечены 75% молодежи региона от 14 до 22 лет.
В Иркутской области по программе «Пушкинская карта» работает 283 организации культуры из 42 муниципальных образований региона. При этом количество учреждений участников стабильно растет за счет присоединения новых. Всего в 2025 году запланировано подключение к программе 25 учреждений в девяти муниципальных образованиях, сообщает «ИркСиб» со ссылкой на пресс-службу правительства региона во вторник, 26 августа.
За шесть месяцев в этом году план по количеству проданных билетов выполнен на 59%. Об этом сообщила министр культуры Иркутской области Олеся Полунина на заседании Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Иркутской области. Заседание провел заместитель председателя комиссии министр образования Иркутской области Максим Парфенов.
«В целом по области в программу вовлечены 75% молодых людей в возрасте от 14 до 22 лет. Поэтому в муниципалитетах необходимо усилить работу по разъяснению возможностей программы. Пушкинская карта позволяет молодым людям приобщиться к культурной жизни, а учреждениям культуры направлять средства, привлеченные в рамках программы, на свое развитие», - подчеркнула Олеся Полунина.
Министр напомнила, что на Пушкинскую карту перечисляется сумма 5 тысяч рублей, которую можно потратить на билеты в театры, музеи, концертные залы, кинотеатры и другие учреждения культуры. С 2025 года реализация программы осуществляется в рамках федерального проекта «Семейные ценности и инфраструктура культуры» национального проекта «Семья».
Олеся Полунина отметила важность программы для муниципальных образований региона. В настоящее время за период с января по июль 2025 года участники программы привлекли более 117 млн. рублей на приобретение более 261 тыс. билетов. Это те средства, которые идут на расширение кругозора детей, формирование в них духовно богатой личности, а также на развитие региональной культуры.
Министр культуры региона подчеркнула, что для успешной реализации программы «Пушкинская карта» необходимо усилить работу по информированию целевой аудитории. Также одним из условий для успешной реализации программы является межведомственное взаимодействие, например, эффективное сотрудничество между учреждениями культуры и образования.
«Мы должны понимать, чем эффективнее будет реализовываться программа, тем меньше будет работы у комиссий по делам несовершеннолетних. «Пушкинская карта» - это реальная возможность приобщить детей из самых отдаленных муниципалитетов к культурному-историческому наследию нашего региона. Поэтому необходимо всем ответственным лицам объединить усилия и использовать возможности программы на благо наших детей», - подчеркнул заместитель председателя правительства Иркутской области Андрей Южаков.
Программа «Пушкинская карта» действует с 2021 года. Афишу событий, которые доступны по карте в Иркутской области, можно посмотреть на портале «Культура 38» в разделе «Афиша» - «Пушкинская карта».
ИА «ИркСиб», фото пресс-службы правительства Иркутской области.