Руководство лесозаготовительной организации в Приангарье не заплатило налогов на 200 миллионов рублей

Шрифт

Уголовное дело передано в суд.


СУ СК по Иркутской области завершил расследование уголовного дела, возбужденное в отношении трех мужчин, обвиняемых в уклонении от уплаты налогов от деятельности организации и хищении бюджетных денежных средств.

Следствие считает, что 46-летний руководитель лесозаготовительной организации со своими доверенными лицами в 2015 году заключили несколько сделок с фиктивными фирмами, которые на самом деле никаких услуг не оказывали и товар заказчику не поставляли.

«После этого предполагаемые злоумышленники внесли в налоговую декларацию заведомо ложные сведения о расходах по оплате товаров, а также совершили несколько неправомерных финансовых операций. Таким образом, обвиняемые не уплатили налог в бюджет Российской Федерации более 200 миллионов рублей», – сообщает пресс-служба СУ СК по Иркутской области.

Помимо этого, фигуранты заключили фиктивные сделки по поставке и переработке древесины. В дальнейшем это позволило похитить из бюджета страны около 16 миллионов рублей. Пресечение противоправной деятельности организации позволило предотвратить необоснованное возмещение НДС в два миллиона рублей.

«Полицейские и следователи провели 12 обысков в Иркутске и Железногорске-Илимском. В рамках предварительного расследования прошло свыше 20 экспертиз, в том числе и финансово-экономическая и подчерковедческая», – сообщает пресс-служба ГУ МВД по Иркутской области.

Возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.199 УК РФ «Уклонение от уплаты налогов, подлежащих уплате организацией, совершенные группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере», по ч.3, 4 ст.159 УК РФ по десяти преступлениям «Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в крупном и особо крупном размере, группой лиц по предварительному сговору», а также по ч.3 ст.30 ч.4 ст.159 УК РФ «Покушение на мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере, группой лиц по предварительному сговору». Материалы дела направлены в суд для рассмотрения по существу.

Для возмещения причиненного ущерба на имущество обвиняемых наложен арест на сумму свыше 54 миллиона рублей.

ИА «ИркСиб»