Бывшего вице-губернатора Приангарья осудили за пособничество в хищении пяти миллионов рублей

Шрифт

Приговор ему вынесли в Нижегородской области.


Бывшего вице-губернатора Прибайкалья, политтехнолога Сергея Воронова и приговорили к трем годам лишения свободы за пособничество в хищении пяти миллионов рублей.

Следствие считает, в июне-августе 2015 года в Нижнем Новгороде Сергей Воронов и его подельник Александр Бочкарев пообещали помочь местному жителю избраться в депутаты городской думы. Обвиняемые потребовали от него пять миллионов рублей якобы на избирательную компанию.

«Они заверили потерпевшего, что в случае неполучения им мандата депутата, они вернут ему 4,5 миллиона рублей. Потерпевший передал мужчинам требуемую сумму. В сентябре 2015 года мужчина мандат депутата городской думы не получил. Однако обвиняемые вернули потерпевшему всего 400 тысяч рублей. Он обратился в полицию», – сообщает СУ СКР по Нижегородской области.

Вину фигуранты не признали. Александра Бочкарева поместили под домашний арест, а Сергея Воронова – под подписку о невыезде. В мае 2019 года Александр Бочкарев умер, суд прекратил в отношении него уголовное преследование. В отношении Сергея Воронова суд переквалифицировал дело на пособничество в мошенничестве в особо крупном размере и назначил наказание в виде трех лет лишения свободы. Приговор в законную силу не вступил.

Сергея Воронова в марте 2006 года назначили заместителем главы администрации Иркутской области. Тогда регионом руководил Александр Тишанин. Вице-губернатор курировал и контролировал деятельность главного финансового управления, департамента инвестиционной политики, агентства по государственному заказу.

Осенью 2007 года Воронова арестовали по подозрению в растрате кредита, выданного одному из областных ГУПов. В июне 2008 года его отстранили от должности вице-губернатора Иркутской области в связи с арестом и возбуждением против него уголовного дела. В январе 2011 года его признали виновным и приговорили к шести годам лишения свободы в колонии общего режима.

ИА «ИркСиб».