Предварительные итоги пожароопасного сезона 2025 года, который завершился 21 сентября, подведены в Иркутской области. В этом году в регионе значительно снизились площади, пройденные огнем. При этом практически 30% всей продолжительности сезона фиксировались высокие классы пожароопасности. Об этом накануне, 1 октября, стало известно на пресс-конференции, прошедшей в Иркутске, сообщает «ИркСиб» со ссылкой на пресс-службу областного правительства.
Участие в пресс-конференции приняли исполняющий обязанности первого заместителя губернатора Иркутской области Роман Колесов, исполняющий обязанности министра лесного комплекса региона Павел Кирдяпкин и первый замначальника Главного управления МЧС России по Иркутской области Андрей Рябоволов.
Всего в лесном фонде Иркутской области в этом году зарегистрировано 633 возгорания на общей площади 33,8 тысячи гектаров. В сравнении с 2024 годом количество пожаров уменьшилось в 1,26 раза, а их площадь сократилась более чем в семь раз, что свидетельствует о значительном повышении эффективности тушения пожаров. Более 70% лесных пожаров ликвидированы в течение первых суток (в прошлом году – 64,9%).
По-прежнему главной причиной возгораний в лесах остается антропогенный фактор: из-за действий человека в 2025 году возникло 382 лесных пожара или 60,3% от общего их количества. На природный фактор (сухие грозы) приходится 251 пожар или 39,7%.
При этом погодные условия в 2025 году в значительной мере способствовали развитию возгораний: весенний период отличался повышенными температурами и значительной ветровой нагрузкой, летом была значительная грозовая активность. При этом отличительной особенностью гроз текущего года является их продолжительность.
«Несмотря на все объективные сложности, достигнуты высокие показатели. В первую очередь их удалось добиться благодаря выстроенной системе: активному межведомственному взаимодействию, своевременной подготовке к пожароопасному сезону, оперативному наращиванию сил и средств. Продолжаем развивать межрайонное маневрирование: ежегодно заключаем контракты для применения самолетов Ан-26, что позволяет оперативно перебросить значительные силы в северные, удаленные районы, где тушение пожаров возможно только ручным способом. В целом, сегодня группировка сил пожаротушения региона – одна из лучших в России», – подчеркнул Роман Колесов.
Стоит отметить, что сил лесопожарных формирований Приангарья хватает не только для ликвидации возгораний на территории Иркутской области. В этом году, как и в предыдущие годы, часть этих сил была задействована в тушении пожаров в соседних регионах. В этом году 50 человек оказывали помощь на пожарах в республике Бурятия, 60 человек были направлены для содействия в ликвидации ЧС в Забайкальский край.
Особенность прошедшего пожароопасного сезона – активное внедрение в работу беспилотников, закупленных регионом в рамках федерального проекта «Стимулирование спроса на отечественные беспилотные авиационные системы» национального проекта «Беспилотные авиационные системы». Кроме того, для повышения оперативности реагирования на возгорания на территории региона установлено 52 камеры системы видеонаблюдения на вышках сотовой связи. В следующем году работа по установке новых камер продолжится.
Павел Кирдяпкин отметил, что благодаря оперативному реагированию пожары 2025 года не нанесли значимого вреда лесному фонду региона. Кроме того, в этом году удалось избежать перехода лесных пожаров на населенные пункты.
«После окончания пожароопасного сезона сразу начата подготовка к следующему. Ответственно подходим к этому вопросу, эта работа находится на личном контроле главы региона Игоря Ивановича Кобзева. К началу следующего сезона вся техника должна быть в строю, люди должны пройти обучение и тренировки, чтобы встретить следующий сезон во всеоружии», – рассказал исполняющий обязанности министра.
Сейчас на лесопожарных станциях идет консервация техники, определяется, сколько единиц требуют ремонта. Для этой работы привлечены сотрудники региональной Службы Гостехнадзора для ускорения процесса.
ИА «ИркСиб», фото пресс-службы правительства Иркутской области.