«Плохая компания» из Иркутска начала сбор средств для покрытия Мамы интернетом

Шрифт

Ранее Ростелеком, Роскомнадзор и областная власть заявили о невозможности решить проблему тысяч жителей Мамско-Чуйского района.

Иркутская фирма «Плохая компания», которая специализируется на установке высокоскоростного интернета в труднодоступных территориях Приангарья, заявила о готовности решить проблему жителей Мамско-Чуйского района за 20 миллионов рублей. Эта сумма необходима для установки четырех автономных ретранслятоов на вершинах гор и сопок. Подобная мера позволит «покрыть» отдаленный район интернетом на скорости до 20 Мбит в секунду к 2020 году. Сейчас жители территории могу выходить в интернет на нестабильной скорости около 10 Кбит в секунду.

«Если мы найдём необходимое финансирование для данного проекта, то жители поселка Мама, а также поселков Мусковит и Витимский смогут пользоваться доступом в сеть интернет - ближе к концу 2019 года. Интернет у них будет - недорогой, безлимитный и быстрый», - отмечают в компании.

«Плохая компания» записала обращение от имени Деда Мороза и объявила о сборе средств на обеспечение жителей Мамы интернетом.

 

Представители компании обратили внимание на флешмоб, который провели почти 600 жителей Мамы. Они написали письмо Деду Морозу с просьбой провести им высокоскоростной интернет. Под обращением поставили подписи около 600 местных жителей. Кроме того, глава района написал письмо в Роскомнадзор, в котором напомнил, что в России объявлено о программе ликвидации цифрового неравенства, по которой населенные пункты с численностью от 500 жителей должны иметь доступ в интернет. В Мамско-Чуйском районе проживает более четырех тысяч человек, интернета у них фактически нет.

В ответ на обращения Ростелеком сообщил, что проведение высокоскоростного интернета на территорию экономически нецелесообразно, глава иркутского Управления Роскомнадзора пояснил, что чиновники надзорного органа не монут повлиять на оператора связи, губернатор Приангарья на недавней пресс-конференции отметил, что пока не видит выхода из ситуации, потому что проведение интернета в труднодоступные территории обойдется в сотни миллионов рублей.

Мы продолжаем следить за развитием ситуации.

ИА «ИркСиб».

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции