Семьи с детьми и предприятия Приангарья получат дополнительную поддержку 

Шрифт

Родителям выплатят по 10 тысяч рублей на ребенка, а бизнесу предоставят льготные кредиты. 

 

В понедельник, 11 мая, на совещании о санитарно-эпидемиологической обстановке президент России Владимир Путин объявил о новых мерах поддержки граждан и экономики страны в связи с пандемией коронавируса. Они направлены на семьи с детьми, владельцев бизнеса и самозанятых. Воспользоваться новыми мерами поддержки могут и жители Иркутской области.

«Прежде всего, речь идет о семьях с детьми. Забот у них хватает всегда, а сейчас, если семья лишается привычного дохода, то ей приходится очень непросто. Тем более если кто-то из родителей, а еще хуже оба, временно остались без работы. Такое тоже бывает, к сожалению», — отметил президент.

Помощь людям

Семьи с детьми в возрасте от трех до 16 лет могут рассчитывать на выплату в размере 10 тысяч рублей на каждого ребенка. Эту меру поддержки получат все родители и опекуны детей такого возраста вне зависимости от уровня дохода. Для этого достаточно оформить электронное заявление. Причем новая выплата не отменяет меры поддержки, введенные ранее. 

Семьи с детьми до трех лет с апреля по июнь будут получать по пять тысяч рублей на каждого малыша вне зависимости от права на материнский капитал. По три тысячи рублей на ребенка — семьи, где один или оба родителя потеряли работу. Ежемесячные выплаты по половине прожиточного минимума с начала года назначены малообеспеченным семьям на каждого ребенка в возрасте от трех до семи лет. Первая выплата состоится в июне, она включит средства за все предыдущие месяцы. Всего различными мерами поддержки охватят 27 миллионов детей по всей стране. 

Уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области Светлана Семенова в разговоре с корреспондентом «ИркСиба» отметила, что принятые решения устранили дисбаланс в поддержке семей с детьми, который наблюдался ранее. Теперь помощь государства получат те категории семей, которые ранее не были охвачены социальной поддержкой. 

«Это семьи, имеющие одного ребенка до трех лет и еще не получившие право на материнский капитал. Это очень важно. Это фактически устранило дисбаланс по поддержке семей, имеющих детей до трех лет, — подчеркнула Светлана Семенова. — Еще одна очень серьезная и значимая мера для большинства семей, проживающих в России, в том числе для нашего региона, это, конечно, установление единовременной выплаты для всех семей, имеющих детей в возрасте от трех до 16 лет, при условии достижения ребенком возраста 16 лет до 1 июля 2020 года».

Светлана Семенова, фото с сайта Уполномоченного по правам ребенка в Иркутской области

Омбудсмен добавила, что в поддержке нуждаются еще и семьи с детьми более старшего возраста. Дело в том, что подростки до совершеннолетия чаще всего не самостоятельны и находятся на полном обеспечении родителей. 

«Чувствуется поэтапность в принятии мер поддержки, поэтому очень надеюсь и верю, что на следующем этапе будут учтены также и семьи, воспитывающие детей в возрасте от 16 до 18 лет. Многие из детей этого возраста, как правило, еще учатся в школе, поэтому таким семьям поддержка тоже нужна. Важно учесть и их интересы», — подчеркнула Светлана Семенова и уточнила, что все перечисленные меры социальной поддержки касаются только детей, являющихся гражданами Российской Федерации.

Помощь экономике

Также в это сложное время поддержку государства получат предприниматели. Предприятия пострадавших отраслей могут оформить кредиты под 2% годовых на выплату зарплаты сотрудникам до апреля 2021 года. При сохранении 90% кадров до этого времени всю сумму кредита с процентами компенсирует государство, при сохранении 80% сотрудников — половину суммы.

«Мы поддерживали и будет поддерживать бизнес, но в первую очередь помогать тем, кто думает о своих коллективах. Повторю еще раз, смысл государственной поддержки в том, чтобы стимулировать бизнес сохранять рабочие места и заработную плату сотрудников», — подчеркнул Владимир Путин. Он также поручил правительству проследить, чтобы полученные средства владельцы компаний тратили исключительно по назначению — на выплату заработных плат. 

Еще одна мера поддержки бизнеса — отмена основных налогов, кроме НДС, и страховых взносов за второй квартал 2020 года. Ей смогут воспользоваться малые и средние предприятия пострадавших отраслей, а также социально ориентированные НКО. Таких предприятий в России около полутора миллионов. 

Индивидуальные предприниматели могут рассчитывать на налоговый вычет в размере одного МРОТ в отношении страховых взносов, а самозанятые — на возврат налога на профессиональный доход за прошлый год.

Иркутский предприниматель Валерий Дробков сообщил корреспонденту «ИркСиба», что бизнесу сейчас пригодится любая поддержка от государства. Он считает, что больше всего от кризиса, связанного с коронавирусом, пострадала сфера общественного питания. По мнению бизнесмена, для этой отрасли важнее всего стабильная обстановка в обществе, уверенность людей в том, что они не заболеют.

Валерий Дробков, скриншот авторской программы Павла Степанова «Столичный разговор»

«После карантина, как только схлынет первая волна ностальгии, люди станут реже ходить в рестораны. Количество гостей уменьшится однозначно, и в этом случае государство может помочь только снижением налогов. Сказано и написано многое. Хотелось бы подтверждения реальными делами. Сейчас любая помощь, маленькая или немного побольше, поддержит предпринимателей», — отметил Валерий Дробков.

Плоды самоизоляции

На совещании Владимир Путин также объявил о завершении в России с 12 мая полуторамесячного периода нерабочих дней. Теперь ограничительные меры будут регулироваться в каждом регионе отдельно, в зависимости от эпидемической ситуации. При улучшении показателей начнется постепенная отмена запретов. 

«Главы регионов, опираясь на анализ ситуации, на мнение главных санитарных врачей, будут принимать решения о характере ограничительных и профилактических мер, о том как, в какой последовательности их можно постепенно смягчать или сохранять, а если этого требует обстановка — может быть, даже и дополнять», — пояснил президент.

Напомним, что, согласно разработанному правительством Иркутской области плану, на первом этапе выхода из режима самоизоляции в регионе разрешат работу бань, предприятий бытового обслуживания, магазинов непродовольственных товаров площадью менее 400 квадратных метров с отдельным входом. Также снимут запрет с занятий спортом и прогулок на свежем воздухе, но не более двух человек вместе и с соблюдением социальной дистанции. Все это станет возможным, когда заболеваемость в Приангарье пойдет на спад.

Глава государства подчеркнул, что с завершением периода нерабочих дней в России не заканчивается борьба с эпидемией. По его словам, режим самоизоляции позволил избежать резкого распространения инфекции и выгадать время на подготовку системы здравоохранения. Так, число специализированных коек за это время увеличили с 29 тысяч до 130 тысяч, создали необходимый запас аппаратов ИВЛ. Благодаря принимаемым мерам, уровень смертности от коронавируса в РФ не превышает 1%, что значительно ниже, чем во многих других странах.

Особое внимание в своем выступлении Владимир Путин уделил людям старшего поколения. Он попросил их с пониманием отнестись к ограничительным мерам, которые приняты исключительно из-за беспокойства об их здоровье, и подчеркнул, что заболеть гораздо страшнее, чем какое-то время не видеться с детьми и внуками. 

«Обращаюсь сейчас к людям старших возрастов. Родные мои, понимаю, как вам нелегко постоянно быть дома, часто в разлуке со своими детьми, внуками. Но сейчас нужно еще потерпеть. Это не пустые слова, это вопрос жизни», — подчеркнул президент.

ИА «ИркСиб», фото 360tver.ru.